F-1 Race — гонки «Формулы-1» для восьмибитной Dendy!

15:33 7.07.2017
Кто ни разу в жизни не мечтал побывать в роли гонщика «Формулы-1»? Нестись по идеальным дорогам на своём болиде, обгоняя других участников, закладывая резкие повороты? Наверное, в детстве такие переживания хотел испытать каждый. А восьмибитная игровая приставка Dendy благодаря игре F1-Race (также известной как просто «гонки», «Формула-1») помогала сделать эти грёзы чуточку реальнее.
F-1 Race — гонки «Формулы-1» для восьмибитной Dendy! F-1 Race — гонки «Формулы-1» для восьмибитной Dendy!
Никто из нас тогда не держал в руках ни компьютерного, ни, тем более, настоящего руля автомобиля. А обратная связь и современная кинематографическая 3D-графика в то время могла бы шокировать. Вряд ли кто-то слышал про Need For Speed, до серии Asphalt было ещё далеко, но первые геймпады уже выжимали из гоночных автомобилей максимальную скорость под примитивную имитацию «рёва» моторов — и было это всё на «Денди».

F1-Race — это одна из первых игр, с которыми знакомился счастливый обладатель восьмибитной приставки. Она была распространена на картриджах «9999 in 1» и подобных. Как правило, один такой сборник шёл в комплекте вместе с Dendy, так что почувствовать себя гонщиком «Формулы-1» можно было уже в первый же день покупки консоли.

Одно из необычных свойств игры — имитация трёхмерного мира. Низкой производительности Dendy не хватило бы на обработку настоящей 3D-графики. Разработчики умело обошли это ограничение с помощью создания иллюзии объёма: на самом деле гоночный автомобиль является двумерной картинкой. Но выглядит всё как настоящая объёмная графика.

F-1 Race — гонки «Формулы-1» для восьмибитной Dendy!

Положительный эффект не заставил себя ждать: F1-Race запоминалась. Большинство игр на тот момент имели либо вид «сбоку» (Super Mario Bros, Donkey Kong, LodeRunner), либо «сверху» (Bomberman, «танчики» Battle City). Кстати, даже гоночные симуляторы — не исключение: примерами могут служить Road Fighter с вертикальной камерой и ExciteBike с горизонтальной. На фоне однотипных «плоских» платформеров любая объёмная графика (пусть даже не настоящее 3D) воспринималась как нечто удивительное.

F-1 Race — гонки «Формулы-1» для восьмибитной Dendy! F-1 Race — гонки «Формулы-1» для восьмибитной Dendy!
Типичный гоночный симулятор для «Денди» — Famicom Grand Prix F1 Race (слева) в сравнении с F1-Race (справа). Стоит ли говорить, что вторая игра выглядит более реалистично и интересно?

В F-1 Race для Dendy Вам необходимо пройти два круга каждой трассы за ограниченное время. Сделать это весьма сложно: любое столкновение с ограждением или другими участниками гонки приводит к неминуемому взрыву болида — игра на этом не заканчивается, поскольку автомобиль появляется снова. Но на ожидание перерождения и разгон тратятся «золотые» секунды... Многие трассы невозможно завершить даже после одной аварии — настолько критичным является фактор времени. Выход с асфальта на газон также снижает скорость автомобиля, отнимая у игрока «драгоценные» секунды.

«Формула-1» для «Денди» предлагает для выбора три уровня сложности. Каждый из них содержит пять трасс различной конфигурации: от простых с длинными прямыми участками до извилистых дорог, полных резких поворотов. Сложность уровней возрастает постепенно. Проигрыш на любом из треков означает завершение игры — и после этого проходить все трассы придётся с самого начала.

Градация сложности влияет не только на вид треков, но и на поведение соперников. На самом высоком уровне противники так и норовят подрезать Ваш болид — как ни странно, сами они при этом почему-то не взрываются :)

Авторы F-1 Race попытались добавить в игру немного реалистичности, а заодно и усложнить игровой процесс с помощью введения двух передач — low (пониженной) и hi (повышенной). Трансмиссия переключается вручную кнопками «вверх» и «вниз». Как и в настоящем болиде Формулы-1, наилучшего результата удаётся достичь с помощью попеременного переключения скоростей: разгон и резкие повороты лучше проходить на пониженной передаче, а вот на прямых участках можно «выжать» из машины максимум на повышенном режиме.

F-1 Race — гонки «Формулы-1» для восьмибитной Dendy!
Помните как после финиша Ваш болид уезжал вдаль?

Сейчас «Формула-1» F-1 Race для Dendy, конечно, смотрится несколько примитивно. Но она стала первым проводником в мир гоночных симуляторов, и именно за это её можно любить и иногда запускать — на минут 20 «залипните» точно!