Крутейшие игры на Dendy, которые мы пропустили

Думаю, не для кого уже не секрет, что всеми любимая приставка Dendy являлась не более чем китайским клоном японской консоли Famicom от известной фирмы Nintendo. «Денди» массово поставлялась в Россию компанией Steepler, которая хорошо поработала над брендом: несмотря на наличие других клонов на рынке, название Dendy стало нарицательным, и именно под этим названием российские геймеры запомнили эпохальную восьмибитную консоль. В честь Dendy назывались целые программы и журналы: это известное издание «Видео-Асс Dendy» и программа «Денди — Новая реальность» на телеканале 2x2. Ни «Сюбор», ни Kenga, ни другие клоны не удосужились такой популярности — хотя, по сути, были такими же китайскими копиями, то время как в глазах российских игроков Dendy была официальной.

Картриджи, как и приставки, тоже были пиратскими. Китай известен своим умением экономить в производстве абсолютно на всём, благодаря этому достигается минимальная цена, но из-за этого страдает качество. Один пример: все официальные издания шли в отдельных коробках с красивыми рисунками профессиональных художников. Особенно это было заметно на американском рынке (там, напомню, консоль была известна как Nintendo Entertainment System, NES). Каждая игра сопровождалась как минимум буклетом (иногда можно было встретить бонусы в виде стикеров, карточек, постеров и т.д.).

Крутейшие игры на Dendy, которые мы пропустили
Коробка с качественной полиграфией, картонный ящик под картридж, буклет и даже постер... Могли ли мы мечтать о таком счастье в 90-е?!

В России едва ли пять процентов от всех картриджей продавалось в упаковке, а полиграфия на самих картриджах иногда была такого ужасного уровня, что названия игр просто не читались. Но только благодаря тотальному снижению качества удавалось добиться доступности Dendy для покупателей на российском рынке.

Набор игр «у нас» был тоже специфическим. И тоже связан с экономическими причинами. Дело в том, что технически восьмибитная Famicom устроена так, что с помощью картриджа можно расширять возможности самой консоли. Разумеется, для этого необходимо использовать наборы из дорогостоящих микросхем (так называемые мапперы). Так вот, все убер-крутейшие игры использовали эти дополнительные элементы, которых у китайцев просто не было. Что-то не удалось скопировать, что-то было просто дорого производить.

Поэтому ряд первоклассных игр просто прошёл мимо российских геймеров. Предлагаю восполнить этот недостаток, и собрать список из игр, которые были неизвестны в России, но с которыми должен ознакомиться любой поклонник «Денди». Благо теперь это можно сделать без всяких затрат с помощью многочисленным эмуляторов Dendy.

1. Elite
В 90-е «Элита» была хорошо знакома владельцам восьмибитных компьютеров ZX Spectrum, а так же счастливым обладателям первых IBM PC. Знаменитая игра была выпущена чуть ли не на всех платформах, в том числе, и на NES. Это одна из немногих игр с 3D-графикой на «Денди». Крутейший космический симулятор, одна из первых «песочниц» с открытым миром оказался «не по зубам» китайским пиратам, и картриджей для Dendy c Elite никогда не существовало.
Крутейшие игры на Dendy, которые мы пропустилиКрутейшие игры на Dendy, которые мы пропустили

2. Metroid
Продолжая космическую тему, нельзя не упомянуть Metroid. Культовый на Западе платформер с научно-фантастическим сеттингом, считавшийся революционным во время выхода, оказался практически неизвестен в России. Metroid имеет хорошо проработанную атмосферу и графику. Саундтрек назван критиками одним из лучших, и всегда в обзорах выделяется отдельно. Игра обладает нелинейностью, и концовка имеет пять градаций. Metroid обязателен для поклонников восьмибита и атмосферы фильма «Чужой» — жаль, что такой шедевр был недоступен нам 15—20 лет назад.
Крутейшие игры на Dendy, которые мы пропустилиКрутейшие игры на Dendy, которые мы пропустили

3. The Legend of Zelda
Без упоминания The Legend of Zelda не обходится ни одна статья о NES или Famicom как в западной, так и в восточной (японской) прессе. А что же у нас? Увы, про маленького мальчика по имени Линк (Link) мы узнали куда позже выхода «Денди» на российский рынок. А ведь это потрясающая приключенческая игра в жанре фентези! Геймплей комбинирует элементы RPG, аркады и головоломок. Благодаря фанатам, играть в The Legend of Zelda для «Денди» теперь можно и на русском языке.
Крутейшие игры на Dendy, которые мы пропустилиКрутейшие игры на Dendy, которые мы пропустили

4. Final Fantasy
Если The Legend of Zelda обозначают как экшн-адвенчура (иногда добавляют: с элементами РПГ), то жанровая принадлежность Final Fantasy не вызывает вопросов: это именно каноничная RPG, то есть, ролевая игра. Причём — знаковая: считается, что Final Fantasy популяризировала этот жанр. Рекомендуется всем поклонникам фентези, так что Final Fantasy неслучайно стоит в списке рядом с The Legend of Zelda.
Крутейшие игры на Dendy, которые мы пропустилиКрутейшие игры на Dendy, которые мы пропустили

5. Super Mario Bros 3
Если первая часть игры (Super Mario Bros.) хорошо знакома всем, кто хотя бы раз в жизни держал геймпад от Dendy в руках, а вторая имела некоторое распространение, то третья была просто неизвестна российским поклонникам восьмибитной консоли вплоть до эпохи эмуляторов. А между тем эта игра считается чуть ли не лучшей для платформы. Надо сказать, что пиратские картриджи с Super Mario Bros 3 в России встречались, но они были настолько редки, что большинство владельцев Dendy никогда не видело их вживую. Сама игра ушла далеко вперёд по сравнению с известным нам Марио (Super Mario Bros.), так что третья часть будет полна сюрпризов для любого российского поклонника «Денди».
Крутейшие игры на Dendy, которые мы пропустилиКрутейшие игры на Dendy, которые мы пропустили

В заключении можно сказать, что все названные игры стали бестселлерами, и положили начало целым сериям видеоигр. Каждая из них перевыпускалась бесчисленное количество раз на новые и новые платформы; выходили ремейки, сиквелы, приквелы. И каждая из серий жива до сих пор. Потомок «Элиты», вышедший в 2014 году — Elite: Dangerous — является известным онлайн космическим симулятором; серия Metroid насчитывает 12 частей, и совсем скоро ожидается выход тринадцатой. В линейке The Legend of Zelda и Final Fantasy ещё больше игр — 18 и 65 (именно такое число указано на официальном сайте!) соответственно. Ну а Марио... Марио является символом Nintendo, а также самой продаваемой серией видеоигр за всю историю — что тут можно добавить?

Если вы являетесь фанатом одной из серий, и начинали свою игровую жизнь с «Денди», то вы просто обязаны ознакомится с восьмибитными первоисточниками. Поверьте, вы многое пропустили, пока играли в «танчики» (Battle City) и «самолётики» (Sky Destroyer) на картриджах 999999 in 1! Нет, конечно, это хорошие игры, однако были и намного лучше. Но — увы и ещё раз увы — не в России.

И, конечно, интересно узнать: а открывали ли вы для себя какие-то игры, которых никогда не видели на картриджах? Или предпочитаете играть в хорошо знакомые хиты из своего детства и юности? Какие картриджи считаете редкими, про какие игры слышали, но никогда не пробовали сами поиграть?

Похожие темы