3 Eyes Story — «Третий глаз»

Китайских пиратов принято винить за ужасные этикетки на картриджах для «Денди», которые не соответствовали содержанию; за многочисленные зависания из-за ошибок производства; за корявые переводы. И всё-таки в нелегальной продукции были свои плюсы. Например — к нам в Россию попадали игры, выпущенные исключительно для японского рынка. Американцы и европейцы о них не знали — а для нас они не были редкостью.

В качестве примера можно привести игру с непроизносимым японским названием Mitsume ga Tooru («Митсуми га тору») или же 3 Eyes Story. Мы же её просто знали как «Третий глаз», «Трёхглазый мальчик» или просто «Трёхглазый».

Да и не «просто знали», а с удивлением рассматривали каждую деталь. В 3 Eyes Story настолько качественная красочная графика, что можно подумать, будто это игра не для Dendy, а для 16 bit консоли. Убедиться в этом легко: достаточно лишь посмотреть на несколько скриншотов:
   
Игрока ждут по-настоящему разнообразно составленные уровни, прекрасно проработанные фоновые пейзажи, а также сюжетные заставки после каждого этапа:
  
Сюжет банален и приторен до отвращения: подружка главного героя оказывается в плену у злодея, а игроку требуется её спасти. Подобная завязка использовалась чуть ли в каждой второй восьмибитной игре: Donkey Kong, Super Mario Bros, Adventure Island, Dizzy — в общем, тысяча их, и любой поклонник Dendy сможет добавить в этот список ещё несколько названий.
 
В 3 Eyes Story пять уровней, последний делится на три этапа. Геймлей в целом повторяет классические приёмы игр для «Денди»: от игрока требуется отворачиваться от вражеских снарядов и других препятствий, уничтожать разнообразных врагов, перепрыгивать с одной платформы на другую через пропасти. А в конце каждого уровня необходимо победить босса, последним из которых является антагонист, похитивший подругу главного героя. В общем, типичный платформер, однако имеются и уникальные решения. Например, собранные монеты можно потратить в магазине. В нём игроку доступны для покупки новые способности и виды вооружения, аптечки, дополнительные жизни.

3 Eyes Story не блещет оригинальным сюжетом или необычным геймплеем. Однако графическое оформление — одно из лучших на Dendy, и звуковое сопровождение тоже выполнено на максимально высоком уровне. Mitsume ga Tooru можно посоветовать всем поклонникам восьмибитной приставки — независимо от того, помните ли вы игру из детства или слышите о ней впервые. А у фанатов физических носителей картридж 3 Eyes Story станет отличным дополнением коллекции.
Теги: Dendy