Серия игр Dizzy на Денди

Dizzy — популярный квест с элементами аркады, выпущенный на многих платформах, в том числе, и на всеми нами любимой восьмибитной Dendy!

Серия Dizzy появилась в 1987 году. С тех пор было выпущено порядка десяти адвенчур («бродилок») на всех популярных консолях и компьютерах того времени. Все игры названы в честь главного героя — забавного жизнерадостного яйца по имени Диззи. Пик популярности серии пришёлся на конец 80-ых— начало 90-ых, и именно тогда на «Денди» было выпущено три квеста: Treasure Island Dizzy, Dizzy The Adventurer (также известная как Dizzy Prince of the Yolkfolk) и Fantastic Dizzy.

Серия игр Dizzy на ДендиСерия игр Dizzy на ДендиСерия игр Dizzy на Денди
Слева направо: Treasure Island Dizzy, Dizzy The Adventurer, Fantastic Dizzy

Каждая из перечисленных игр отмечается красочной графикой, приятным ненавязчивым саундтреком, проработанным игровым миром и наличием сюжета. В Dizzy всегда особое внимание уделяется деталям. Например, в зависимости от игровой ситуации, лицо Диззи выражает одну из эмоций: радость, грусть, удивление и так далее. Музыкальное оформление тоже соответствует атмосфере местности: на кладбище звучит «тёмная» завывающая тема, а в лесу — наоборот, быстрая и «бодрая».

Картриджи для «Денди» с играми Dizzy всегда было непросто достать. К тому же, для прохождения требовалось знание английского языка. Автор этих строк лично играл в Fantastic Dizzy с бумажным словарём, правда, это уже было на Sega :-) Но в настоящее время все три квеста для Dendy переведены на русский язык, а редкость картриджа больше не является преградой благодаря эмуляторам.

Серия игр Dizzy на ДендиСерия игр Dizzy на ДендиСерия игр Dizzy на Денди
Игры Dizzy были переведены и на русский язык

Игры Dizzy можно посоветовать игрокам, которые аркадному и быстрому гемплею предпочитают более спокойный и вдумчивый. В первую очередь вам требуется активно использовать логическое мышление: по всему игровому миру раскидано множество предметов, каждый из которых имеет своё предназначение. А какое именно, и в какой последовательности использовать инвентарь — вам и требуется понять. Но не надейтесь, что вы проведёте всю игру, лениво держа джойпад в одной руке :-) Ведь Dizzy — это ещё и платформер, поэтому во многих эпизодах придётся демонстрировать ловкость пальцев и быстроту реакции, как и в любой аркаде.

Время прохождения одной игры из серии Dizzy зависит от опыта геймера и конкретной версии, и в целом составляет от 30 минут до полутора часов.
Отредактировано 4:57 pm, Апрель 13, 2016 (Александр Китов).

Похожие темы

Первый раз слышу об этой игре. Хотя я думал, что знаток всех игры в мире
Роман, ну все игры не узнаешь! :) Жизни не хватит. А так, Dizzy — серия весьма известная, но, правда, она больше знакома поклонникам восьмибитного компьютера ZX Spectrum. Хотя лично я впервые поиграл в Dizzy вообще на PC, под DOS. Вот так вот.