Какая должна быть статья, чтобы получить с нее максимум выгоды

Я задался вопросам, как надо писать статью, чтобы выжать из ее максимум пользы, как для читателей, так и для владельца сайта. Почитав разные мнения в Интернете, сравнил статьи, которые выходят на первые места в поисковой выдачи и для себя сделал какие то выводы, которыми сейчас поделюсь с вами.



Объем статьи
Скажу сразу, что объемистая статья выигрывает у небольших статей. Большая статья может раскрыть тему более подробно, нежели статья с небольшим объемом и вполне может ответить на все возможные вопросы, которые могут появиться после получения основного ответа. В конечном итоге, у читателя не останется вопросов, что говорит о его полном удовлетворении. Приведу пример из темы: Что нравится поисковым системам в сайтах (Продвижение сайта) - можно ответить на вопрос «Как вялить рыбу?» всего одной строчкой – «посолить и сушить», но это будет не ответ, читатель ни чего не поймет, и, скорее всего больше не будет обращаться к автору подобного ответа. Такие ответы не стоит давать вообще. Отвечая на вопрос, «Как вялить рыбу», уделяйте внимание деталям, которые окажутся полезными при сушки. Например, какую соль использовать лучше; сколько держать рыбу в соли; в каком помещении вешать; как защитить рыбу от нашествия мух и так далее. Да, и было бы неплохо объяснять свои ответы, например, эта соль лучше подходит для засола рыбы, потому что … и собственно объясняем, почему она лучше. Раскрыв весь процесс, детали и проблемы, с которыми можно столкнуться при сушки, а так же их решения, читатель будет знать достаточно, чтобы прекратить поиски ответа на свои вопрос.

Наверняка, у вас созрел вопрос «какой должен быть объем статьи?». Тут конкретного ответа нет. Я не думаю, что надо придерживаться, какого то конкретного количества символов или слов и постоянно подгонять свой текст под это количество, вставляя кучу воды, которая может плохо отразиться на статье в целом. Просто подробно раскрывать все детали, а эти детали в свою очередь сделают тот объем, который необходим именно вашей статье.

Многие могут сказать, что большие статьи ни кто не читает, мол, увидев текст, пользователь пугается объема и скорей закрывает страницу. Тут не поспоришь, такие случаи бывают, но в основном объемистые статьи читают без страха. Если пользователь отрывает страницу, где находится объемистая статья, и, увидев ее полный объем, закрывает страницу, отказ зачтен, скорее всего, не будет. Поисковые системы засчитывают отказ, когда страница была закрыта менее чем за 15 секунд, а чтобы прокрутить страницу, где находится большая статья, надо больше, чем 15 секунд, если, конечно прокрутка будет без спешки.

Структура статьи
Конечно, читатель может знать ответы на многие дополнительные вопросы, которые будут объясняться в статье. Возможно, ему будет интересно читать их, не смотря на то, что он знает ответ, например, потому что вы интересно излагаете свои мысли. А быть может ему читать, то, что он и так знает без надобности. Тут могу посоветовать разбить статью на пункты, озаглавив каждый пункт: «Какую соль выбрать», «Сколько солиться рыба» и так далее. Так читатель будет видеть, чего он еще не знает, а что знает и можно пропустить.

В начале статьи можно сделать ссылки на все пункты статьи, так сказать навигация по тексту. Это сделает статью более удобной, так пользователю не придется искать нужный пункт, прокручивая страницу, находясь в самом верху страницы, он сразу выберет то, что ему интересно и перейдет к нужному пункту.
Навигация по статье может оказаться очень полезной, например, в случаях, когда на чтение всей статьи катастрофически не хватает времени. Представьте такую ситуацию, в пути у водителя ломается машина, водитель знает, что сломалось, но не знает, что необходимо делать. Он, при помощи смартфона или планшетного компьютера задает поиск «как починить …», переходит по первой ссылке и видит, что читать, не перечитать, как тут найти ответ, не читая все подряд? Навигация по статье даст ответ на этот вопрос.

Позитивный настрой
Как заметил товарищ cefp в созданной им теме: Психологический фактор в поисковой оптимизации, позитивные статьи читают гораздо охотнее, нежели статьи имеющие «серые тона». К позитивным статьям хорошо относятся поисковые системы, ведь их любят читать пользователи, и этим стоит воспользоваться. Даже серьезные темы можно преподносить на «позитиве», добавив пару шуток или веселых картинок, по теме статьи. Однако, шутки нужны не во всех тематиках, кое-где, они могут оказаться, совершенно не уместны и автора не поймут или пойму неправильно. Я считаю, что шутить не стоит в темах здоровья, животных, детей и военных тематиках, конечно, если у вас не развлекательных ресурс, там, где шутят на любые темы.

Покупать статью или писать самому
Scorpion уже подробно ответил на этот вопрос в своей статье: Покупать статьи для сайта или писать их самому. Если коротко, то писать статьи самостоятельно – это лучший вариант из двух и я полностью согласен с автором. И писать самому следует с самого начала. Автора будут читать, и узнавать его по тексту, по тому, как он доносит до читателя информацию, и если вдруг на блоге автора появится статья, написанная другим человеком, постоянные читатели могут заметить подмену. В большей степени плохого тут ни чего нет, но из за смены «манеры общения» люди могут начать отписываться. Так же, если вы с самого начала заказывали статьи, то ваши читатели полюбили автора, который за деньги писал тексты. Потом, по каким то причинам, вы стали писать сами и пользователи заметят смену «интонации».

Пара советов напоследок
Дайте вашим читателям возможность комментировать ваши статьи, наверняка, кто то захочет вас поблагодарить за прекрасную статью, или дополнить ее парой строк, может, кто то расскажет о своем случае или задаст вопрос, ответ на который не нашел в статье. Быть может, кто то захочет почитать комментарии других пользователей, прежде, чем начнет читать саму статью.

Ни в коем случае не завешивайте статью рекламой, одного – двух блоков вполне хватит. Если рекламы будет слишком много, это будет раздражать и отвлекать от сути текста. Помните, что пользователю вы предлагаете прочесть статью, а не смотреть рекламу. К тому же, каждый рекламный блок делает станицу немного тяжелее, что сказывается на скорости загрузки документа на компьютер пользователя.

На этом у меня все. Надеюсь, моя статья оказалась полезной.
Спасибо за внимание!
Автор: