История хоккея

Такой вид спорта как хоккей давно ушел корнями в историю, которая обвита, спорами, разногласиями, и непониманием, но на то она и история здесь нужны только сухие факты и доказательства, что бы отстоять своё первенство. Местом зарождения современного давно всем полюбившегося хоккея с шайбой, как говорит нам матушка история является Канада (Монреаль) хотя его появление один из самых спорных вопросов касаемо остальных видов спорта в современном мире, и последние источники пытаются нам доказать обратное отдав предпочтение Кингстону, Уиндсору, или Онтарио, Новая Шотландия. Опять же на некоторых рукописях, которые сохранились и которые принадлежат Голландии, присутствуют изображения людей, которые играют на замёрзшей поверхности в похожую, по своему внешнему виду на хоккей игру. Вот такие разногласия в истории, но сейчас не об этом…

Хоккейный матч впервые провели в марте 1875 года, 3-ого числа в Монреале каток «Виктория» о котором упоминается в местной газете «Montreal Gazette» и это действующий факт. На момент матча было создано две команды по девять человек, игра происходила с помощью деревянной шайбы и защитных экипировок для бейсбола. Еще раньше есть упоминания, в далёком 1763 году, когда Великобритания отвоевала у Франции Канаду, что повлекло за собой приход служивых на эти земли, которые привезли с собой такой вид как хоккей на траве. Зимнее время года в Канаде очень долгое и морозное, в связи с этим там за радость приветствуются зимний спорт. В хоккей канадцы играли, представьте себе на замёрзших водоёмах при помощи сырных резаков, которые крепились, к обуви, так как естественно коньков в то время еще не существовало.

Первые правила игры были успешно созданы обычными студентами в 1877 году университета Макгиила, их было семь штук. Спустя время игра начала набирать обороты популярности и в 1879 году изобрели резиновую шайбу, через 4 года в 1885 приняли решение о создании Любительской хоккейной ассоциации.

Первые официальные правила хоккея.
1. Количество игроков 7 (вратарь, передний и задний защитник, центральный и два нападающих, впереди ровер). Замены были разрешены, если только кто-то из игроков получал травму. В этом же году впервые на льду встретились английская и канадская команды.
Естественно первый искусственный каток был создан в Монреале в 1899 году, но уже перед этим 9 лет назад в 1890 году был проведён первый чемпионат составом в 4 команды, после которого начали создавать катки с естественным льдом.

В 1900 году изобрели сетку для ворот, дабы убрать все разногласия по поводу забитого гола.

Убрали свисток, состоящий из метала который, предоставлял неудобства тренеру своим прилипанием, заменив его на-пластмассовый, также применили вбрасывание шайбы. Раннее семи годами произошло основание Кубка Стенли, его зарождение осуществилось благодаря генералу-губернатору Канады лорду Фредерику Артуру Стенли, которое припало на 1893 год. Именно мистер Стенли приобрёл за 10 гиней кубок схожий с пирамидой, состоящей из серебристых колец. Изначально им награждали победителей любительского ранга, позже с 1910 года и профессионалов, а с 1927 года кубок пошёл на повышение, и за него стала бороться хоккейная лига Национального уровня.

Создание первой в своём роде профессиональной команды в своём роде произошло в 1904 году, в тот же год игру постигли изменения, которые сохранились практически до сегодняшнего дня. В первых игра стала - «шесть на шесть» установили стандарт площадки - 56 на 26 м. Для любителей был согласован, и принят Кубок Алана с 1908 года те, кто его выигрывал, в итоге представлял Канаду на чемпионате мира, в этом же году основали Международную Федерацию хоккея (ИИХФ) которая собрала воедино в себе 4 страны - Бельгию, Францию, Великобританию и Швейцарию. Чуть позже появилась Канадская хоккейная ассоциация (КАХА), а в 1920 году её приняли в свои ряды ИИХФ.
В 1910 году наконец-то разрешили замену спортсменов, что бы увеличить красочность и интерес к игре. Нами всеми любимая и легендарная Национальная хоккейная лига (НХЛ) появилась лишь в 1917 году. Очень широко в хоккейном мире заявили о себе братья хоккеисты Петрик-Джемс, Крейг, и Лестер. По предложению, которое исходило от них, членам команды нужно было присвоить номера, а по системе («гол плюс пас») назначать дополнительные очки. Было принято решение передавать шайбу вперёд, а вратари могли отрывать коньки ото льда. С этих пор в игре три периода продолжительностью в 20 минут.

В 1911 году ИИХФ в игре официально присвоили правила, а в 1920 году мир постиг первый чемпионат.
1. 1929 год вратарю впервые одели маску.
2. 1934 год был узаконен штрафной бросок-буллит.
3. 1945 год установка фонарей за воротами для точного диагностирования голов, а также тройное судейство.
4. 1946 год система жестов судьи при серьёзных нарушениях.

Вскоре начали заниматься строительством крупных арен в США и Канаде,30-е года двадцатого века, ведь в Чикаго на тот момент уже появился Дворец спорта вместимостью 15 тыс. человек. В официальном турнире побороться друг против друга впервые встретились команды Старого и Нового света на Олимпийских играх в 1920 году. Канада обрела победу в 1924 и 1928 годах и удерживала лидерство в течение 16 лет, после Великобритания отвоевала титул Олимпийского чемпиона.

Российский и СССР-овский хоккей с шайбой.
День основания хоккея в России и бывших стран СССР принято считать 22 декабря 1946 года. Именно в это день были проведены первые матчи, основательного чемпионата СССР по хоккею с шайбой. Советские хоккеисты стартовали в 1954 году на чемпионатах мира и практически изначально заняли положение лидера в хоккее мирового уровня. Советские спортсмены при первой же дуэли на льду с Канадцами обрели победу с счетом-7:3. С этого момента сборная СССР 22 раза отвоёвывала «золото» мировых чемпионов и 7 раз финишировала первой в соревнованиях на зимних Олимпийских играх, начиная с 1954 по 1991 год.

Отечественный хоккей потерпел в игроках потери в 90-е годы. Многие чемпионы хоккея перешли в зарубежные клубы, чтобы остаться на плаву стабильности, но большинство остались на родине, поэтому с их помощью до сих пор хоккейная школа подкреплена высоким уровнем обучения. В это злополучное время Россия всего один раз обрела победу в 1993 году, остальное время, оставаясь без наград. Но судя по недавнему времени российская сборная начала вновь набирать обороты восстановления сил.

В 2008 году россияне уверенно вернули себе титул чемпионов, обыграв Канадцев в Квебеке, хотя в 2007 году давали слабину и отступали.10 мая 2009 года еще раз заставили, убедится, в своём лидерстве опять же обыграв Канаду в Швейцарии со счётом 2:1, но в Олимпийском хоккейном турнире уступили первое место Канадцам, не смотря на предыдущие победы. В этом же году пришлось отдать золото в финале ЧМ, Чехии со счетом 2:1. 2012 год для сборной России стал положительным ведь, принёс первенство со сборной Словакии и, не потерпев ни одного поражения в течении года. В 2013 году чемпионат для сборной закончился крайне неприятно, а именно проигрышем в четвертьфинале от США со счетом 3:8.
Автор: