Почему девяностые годы называют «Лихими»?

Современная молодежь не всегда представляет, что же такого происходило в 90-х годах и почему это время характеризуют словом «лихие». Это время крушения привычной жизни, ломки идеологии, к которой так долго приучали наших родителей, это время перемен, когда система ценностей в один момент сломалась, а вместо нее пришел полный упадок культуры.

Начнем с того, что словом «лихо» называли зло, беду, несчастье. И действительно, нашим родителям пришлось туго, когда рубль в один момент потерял свою ценность, а значит, все сбережения были потеряны даже в Сбербанке. Предприятия стали быстро распродавать за бесценок, и те кто сумел купить этот куш, до сих пожимает плоды этих предприятий. Стали открываться фирмы и ОАО, владельцы которых решали свои проблемы «по понятиям», применяя в лучшем случае грубую физическую силу. Ни о какой культуре и финансовой грамотности не могло бы идти и речи. Все стремились побольше заработать. Вот тогда и появилось понятие «новый русский», который прочно вошел в народные анекдоты в образе не совсем умного, но зато богатого человека. Малиновый пиджак, солнцезащитные очки, толстые золотые цепи, кресты напоказ сейчас считается показухой, тогда считалось очень модным и эталоном успеха.

Одни люди быстро богатели, с той же скоростью другие разорялись. Разорялись города, огромные заводы, предприятия, колхозы — все, за что боролись наши деды, что строили наши предшественники вмиг стало неоправданно чей-то собственностью. Все социальные сферы были почти разрушены: армия, занятость населения, детская беспризорность, армия. О культуре не могло быть и речи. Люди с высшим образованием шли в торговлю, чтобы хоть как-то остаться на плову.

Наука претерпела множество злоключений. Учителя и врачи потеряли свою квалификацию, так как кадров не было вообще.
На улицах становилось неспокойно, а доблестная милиция не смогла защищать своих граждан. Вечером было просто страшно идти домой. Порой ночью могла раздастся пулеметная очередь, или кого-то могли зарезать ножом за новые кроссовки. Каждый был сам за себя, потому преступность на улицах только процветала.

Смогли хорошо жить только те, кто нашел способ нажить капитал. Но страна в тот момент пала не под натиском видного врага, а под воздействием экономических проблем, повлиявшие на все отрасли жизни.
Автор: