Сравнение движков социальных сетей (phpFox | Oxwall)

11:06 16.06.2017
Задумал сравнить два движка социальных сетей, phpFox и Oxwall. На данный момент сравниваемые версии:
PHPFOX - 3.9.0 Купить можно на официальном сайте (уже давно 4 версию): https://www.phpfox.com/.
Oxwall - 1.8.4 Скачать можно с официального сайта: https://developers.oxwall.com/.

И так первое отличие - это то, как распространяется движок. Oxwall идёт, как совершенно бесплатный продукт.

phpFox стоит сумму, на которую не каждый позволит себе раскошелиться, его стоимость составляет на данный момент от 299 до 539 доллара. Эта цена на четвертую версию движка, чем дороже, тем больше модификаций имеет движок. я покупал ещё версию 3.7.5 (полный комплект), обошелся мне за 299 доллара, тогда это было примерно 11000 рублей, конечно сейчас намного больше.

PHPFOX имеет большое количество не "родных" плагинов, которые также распространяются за деньги. Есть и бесплатные, но они по большей части абсолютно бесполезны и их количество можно пересчитать на пальцах. Oxwall также имеет много плагинов за деньги, но есть отличные плагины, установить которые можно бесплатно. Есть варианты скачать плагин в демо версии бесплатно, а чтобы получить полную версию, придется раскошелиться.

Нагрузку на сервер Oxwall дает гораздо больше чем phpFox. phpFox оказался легче.

Система комментариев сильно отличается у этих двух движков. В комментарий в движке Oxwall, можно вставлять фотографии, и это наверно единственная фишка системы Oxwall. Комментарий нельзя отредактировать, как обычным пользователем, так и администратору сайта. Комментарий не может быть оценен, у комментов нет кнопки лайк (или типа того). Комментарий можно только удалить, а если его необходимо отредактировать, то придется лезть в БД, но редактировать "напрямую" могут не все, к тому же, это крайне неудобно.

Добавить фотографию в свой комментарий в движке phpFox нельзя, зато его можно отредактировать в любой момент, его можно оценить, имеется кнопка лайк. На комментарий можно ответить комментарием, несколько вложенных комментов (устанавливается в Админ панели) - это очень удобно, не приходится искать на какой коммент пишешь коммент. На сколько я знаю, есть модификация, после установки которой можно добавлять фотографии (на сколько я знаю, работает эта модификация очень криво на мой взгляд, лучше написать самому, чем платить ~35 баксов за кривой до ужаса мод (я кстати, так и сделал - сделал свою "доработку")).

Сравнение движков социальных сетей (phpFox | Oxwall)Сравнение движков социальных сетей (phpFox | Oxwall)

Обновление версии движка phpFox происходит путем замены файлов расположенных на сервере в ручную, так же обновляются отдельные модификации движка. Обновление версии движка Oxwall происходит автоматически, для этого необходимо нажать кнопку обновить (при появлении уведомления) и ввести данные доступа FTP, после чего ждать завершение операции. Таким же образом происходит обновление всех плагинов.

Оба движка имеют открытый исходный код, это значит, что пользователь может открыть файлы движка и что то исправить, переписать функционал. Должен сказать, что это очень удобно, но разработчики, что phpFoX, что Oxwall, крайне не рекомендуют лесть в исходник. Любое вмешательство, может обернуться плачевно, а поддержка движка, может отказать вам в помощи, после самостоятельного исправления.

На мой взгляд код движка phpFoX написан на скорую руку, местами не соблюдены стандарты phpFoX, местами меняется стиль кода. В коде много лишнего, например, есть условие, но в нем нет ничего, что должно выполняться при верном условии, пример:
if (Phpfox::isUser() && Phpfox::isModule('notification'))
{

}

Таких и прочих недоработок хватает. Куча багов, которые исправляются разработчиками достаточно долго и не на 100%. За такие деньги могли бы серьезнее отнестись к своему товару. Я неоднократно исправлял баги движка самостоятельно, о многих из них рассказываю тут: phpFOX.

С движком Oxwall мне довелось работать куда меньше, чем с phpFoX. За все время работы с Oxwall я залазил в исходный код, только из-за любопытства, увидеть как написан код, что то исправлять мне не приходилось. Внешне код написан аккуратно, стиль написания один, не "прыгает". Багов в Oxwall (раз уж мы сравниваем с phpFoX) практически нет, те ошибки, что находятся, исправляются разработчиками следующим обновлением. Поддержка движка отзывчивая, на их форуме, есть раздел для русских пользователей, но там в основном пишут только сами пользователи, поддержка там не пишет. Так что если хотите получить помощь от специалиста, придется писать в главном разделе, на английском языке. Если вы не знаете языка, можно воспользоваться онлайн переводчиком.

Если глянуть на цены плагинов для Oxwall: https://developers.oxwall.com/store, среди которых есть плагины, стоимость, которых равняется половины стоимости движка phpFox, то можно сделать вывод - Oxwall бесплатный движок, но обойдется он дороже платного. Моды phpFox схожие с некоторыми плагинами Oxwall (что стоят за 100 долларов) уже имеются в коробке phpFox и входят в общею стоимость движка. Получается выгоднее пользоваться платным phpFox'ом, чем бесплатным Oxwall'ом.