Sky Destroyer - самолёты на «Денди»

Современные подростки играют в компьютерные «танки» (World of Tanks) и «самолёты» (War Thunder), и даже не подозревают, что 20 лет назад у их старших братьев (или даже отцов) тоже имелись свои «танчики» и «самолётики» на восьмибитной Dendy. И хотя «наши» игры были скромнее современных трёхмерных симуляторов, удовольствия мы получали явно не меньше! «Танчиками» для нас, разумеется, были Battle City, а «самолётиками» — Sky Destroyer. Хотя в то время никто никогда не произносил названия на английском языке, мы просто говорили: «давай сыграем в самолёты на “Денди”» — и все сразу же понимали, о какой именно игре идёт речь!

Sky Destroyer — это ещё один хит с картриджа 999999 in 1, известный каждому обладателю Dendy. Многие люди вспоминают, что «самолёты» были одной из самых первых игр, в которую они поиграли на «Денди», поэтому «Восьмибитная реальность» будет неполной, если не упомянуть эту «леталку».

Игра многим запомнилась своей заставкой, на которой показана анимация приближающегося в океане острова и кружащего самолёта вокруг логотипа Sky Destroyer:

Sky Destroyer - самолёты на «Денди»

Ну а далее начинается игровой процесс — полёт над открытым морем среди вражеских машин. Игрок обозревает происходящее сзади своего самолёта, которым он управляет. Кстати, игра полностью двумерная, но благодаря специальным техникам выглядит поначалу как 3D. В Sky Destroyer всего один фон, но он весьма качественно прорисован — пиксельные облака, сопровождающие пилота на протяжении всего полёта, выглядят как настоящие. Ну а чтобы игроку не было скучно смотреть на одну и ту же картину, разработчики ввели интересный ход: по мере продвижения ясный день сменяется оранжевым закатом, который переходит в ночь.

Sky Destroyer - самолёты на «Денди»Sky Destroyer - самолёты на «Денди»

В остальном же, Sky Destroyer демонстрирует типичный аркадный геймплей, который, однако, построен очень грамотно. Сначала вам дадут полетать совершенно не напрягаясь: вражеские самолёты первое время совершенно не атакуют. Затем, когда вы освоитесь в достаточной степени с управлением, игра начнёт усложняться. Противники становятся всё сильнее, появляется угроза снизу — с поверхности воды атакуют из крейсеров, а у оружия игрока наоборот снижается скорострельность.

Интересный факт: благодаря пиратам у игры появился клон под названием Sky Invader. По сути дела, это всё тот же Sky Destroyer, но с другими самолётами, другой музыкой и изменённой цветовой гаммой.

Сложно назвать Sky Destroyer одной из лучших игр для «Денди», но она яркая, играть в неё весело — больше ничего и не потребовалось, чтобы «самолёты» хорошо закрепились в нашей памяти.

Кстати, небольшой совет: попробуйте поиграть в Sky Destroyer на эмуляторе с помощью джойстика («палки»), а не геймпада — получите массу новых ощущений, а управлять машиной станет значительно легче! Ведь в детстве мы играли в «самолёты» на Dendy исключительно при помощи контроллеров типа «D-pad», в то время как все «леталки» рассчитаны именно на джойстик.

Похожие темы