История кинематографа (От немого кино к современным блокбастерам)

Зарождение кинематографа произошло во Франции, в третьей четверти 19 века. В те времена он представлял собой быстро сменяемые рисунки. В России впервые показ "движущихся картинок" произошел в Петербурге в1896 году, и только позже - в Москве.

Сегодня уже никого не удивит и не испугает показ и просмотр фильма, будь-то в кинотеатре, или в системе онлайн дома. Но представьте себе реакцию зрителей, которым прокрутили на экране первый полутора минутный «ролик» об «отправление поезда». Ведь в то время, первые коротенькие сюжеты фильма показывали подвыпившей публике ресторана или кабака. Все присутствующие клиенты заведения с ужасом смотрели, как с белого полотна стены к ним надвигается паровозный состав. "Спецэффект" был столь мощным и запоминающимся, что это событие описал в своей собственной биографии писатель М. Горький. Скорее всего, синематограф, как его называли в те дни, так навсегда и остался бы забавой подвыпившей толпы, если бы не показанный «Политый поливальщик», Этот фильм дал понять, что кинематограф станет развиваться вовсе по-другому сюжету. Если самые первые картины создавались сугубо документальными и занимали всего 2-х минутный просмотр (длина ленты составляла всего-то 20 метров), то снятый французами, братьями Люмьер, «Политый поливальщик», занял место первой в жанре комедии. Кстати, этот «достопримечательный экспонат» первого в кинематографе сюжетного фильма можно увидеть и сейчас, зайдя на бесплатный просмотр в интернет-онлайн. Увидев его, вы поймете, почему в те времена большинство фильмов были комедиями. С тех пор, кинематограф стал развиваться как отдельный вид бизнеса, постепенно делясь на различные жанры и виды.

Но прежде чем стать той «чудесной страной», без которой уже нельзя представить себе жизнь ни одному живущему на земле человеку, кино пришлось пройти череду этапов. Начиная с немого кинематографа, которое дало миру искусства великого Чарли Чаплина. Именно того - самого знаменитого и высокооплачиваемого лицедея в мире. Но только лишь до появления звуковых фильмов, трансляция которых впервые началась с 1927 года. Правда, не до конца проверенные исторические факты указывают о начале съемок звукового кино аж в 1889 году, когда знаменитый Томас Эдисон сконструировал аппарат, записывавший звук и двигающееся изображение. Но, к сожалению, сам Эдисон об этом факте ни разу не упоминал в своих записях.

Теперь перейдем к самым юным зрителям, нашим детям, просто обожающим смотреть различные мультяшки. Сейчас многие сайты предоставляют возможность просмотра мультфильмов в онлайн режиме прекрасного качества.

Но насколько давно существует анимация? Официально, рождением этого жанра кинематографии считается первые годы 19 века. Хотя как ни странно, само кино стало появляться в третьей четверти 19 века, а первые старания «оживить» рисунки – еще в древние века.

Чтобы изображение начало "шевелиться", на примитивный диск наносили сам рисунок, ставили ряды обычных зеркал и затемненную проявляющуюся завесу. Стоит сказать, именно такой аппарат и стал прародителем современной цифровой видеокамеры!

А знаете ли, кто стал самым первым анимационным героем? Это простой малыш - Динозаврик Герти. Ему уже больше 100 лет! Как раз после создания «Герти» появилась необходимость разделения обязанностей художника-аниматора и художника, который занимается фоном. Для сравнения, посмотрите первый мультфильм «Герти», чтобы понять и порадоваться тому, что у наших детей есть такая прекрасная возможность смотреть мультфильмы совсем другого качества!

Современное кинематографическое искусство не стоит на месте, оно развивается, но неизменно одно – порой хорошая актерская игра заменяет все вместе взятые спецэффекты!
Автор: