Почему болит спина и как ее вылечить

Второй по распространенности причиной взятия больничного является боль в спине. Первое место заслуженно занимают респираторные инфекции. До 90% малышей приобретают проблемы с позвоночником уже при рождении. Болезни спины – это плата за то, что наши предки поднялись с четырех конечностей и стали ходить на двух ногах.

Когда человек растет и набирает массу, параллельно с этим увеличивается давление на позвоночный столб. Ситуацию усугубляет систематический стресс, избыточный вес, физические нагрузки и гиподинамия. Даже школьники могут столкнуться с болями в «становом хребте».

От чего возникает боль?
Практически всегда, когда пациент приходит к врачу, доктор обнаруживает, что причина боли – повреждение связок, суставов или мышц. Этому есть понятное народное название – «потянуть спину». Хорошего в этом мало, но дискомфорт в подавляющем большинстве случаев исчезает без следа через 48—72 часа.

До 4% всех неприятных ощущений в позвоночнике связано с радикулитом. При этом заболевании страдает спинальный корешок. Его поражение обусловлено чаще всего грыжей. Грыжа сдавливает корешок, вследствие чего возникают боли. Но стоит убрать отек, как все симптомы болезни уходят.

До 2% дискомфортных ощущений в спине вызываются заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, раком или травмами. Перечисленные причины болей являются самыми тревожными для человека, и требуется немедленно при их возникновении посетить доктора.

Промедление опасно
Если дискомфорт в позвоночнике носит регулярный характер, то ожидать самоизлечения не надо. Следует незамедлительно обратиться к специалисту. При редких вспышках боли низкой интенсивности бояться нечего. Помощь врача необходима при повышении температуры тела на фоне боли в спине.

Как помочь себе дома?
Пероральное лекарственное средство, направленное на снижение воспалительного процесса – наиболее эффективный способ лечения. Принимать его на постоянной основе нельзя, так как это небезопасно. Длительный прием таких препаратов может стать причиной возникновения гастритов и даже язв желудка.

Нестероидная мазь может служить только дополняющей основное лечение мерой. Вреда от частого использования мазей вы не получите, но и польза будет малозаметна. Облегчить состояние больного способен корсет, принимающий на себя часть нагрузки позвоночного столба и предохраняющий от резких движений.

При отсутствии эффекта от принятых самостоятельно мер, поможет инъекция противовоспалительного препарата, которую сделает врач. Лекарство устраняет спазмы, позволяет мышцам глубоко расслабиться, что и позволяет боли исчезнуть. Лечением в домашних условиях можно заниматься не более трех дней.
Автор: