Как открыть ИП (Индивидуальный Предприниматель)

Начнём с того, кто обладает правом и возможностью стать индивидуальным предпринимателем:
1. Любой гражданин РФ, которому исполнилось 18 лет, может начать заниматься бизнесом.
2. Гражданин, чья деятельность не запрещена решением суда.
3. Иностранцы, которые живут в России временно или постоянно, тоже обладают таким правом.
4. Человек без гражданства, проживающий в РФ постоянно или временно, тоже не обделён этим правом.

Есть интересный факт, который доказывает, что несовершеннолетний тоже может открыть ИП, если соответствует вот этим требованиям:
- Опекуны несовершеннолетнего гражданина дают согласие на то, чтобы он занимался бизнесом.
- У несовершеннолетнего есть свидетельство о браке (по некоторым обстоятельствам и с согласия родителей несовершеннолетние могут вступить в брак).
- Суд постановил, что несовершеннолетний гражданин полностью дееспособен.
- Органы опеки признали гражданина полностью дееспособным.

Видите, чтобы стать бизнесменом, необязательно быть "избранным"; открыть ИП может практически любой желающий, главное, чтобы было желание. А чтобы попасть под запрет открытия своего дела, нужно быть государственным или муниципальным работником.

Итак, если у вас есть желание и полномочия для открытия собственного бизнеса, давайте разберёмся, какие будут нужны документы для этого. Расслабьтесь, никакого длинного перечня не будет. Всё, что вам нужно, это паспорт. Идёте с паспортом в МФЦ, а там уже вас проинструктируют о том, что делать и куда идти дальше.

Вам лишь нужно будет написать заявление, подписать его и заверить у нотариуса. Потом отксерить паспорт, получить квитанцию об оплате пошлины и топать с этими бумагами в налоговую инспекцию. И вот тут уже надо быть предельно внимательным:
- Когда вам выдадут бланк для заполнения, внимательно сверяйте все данные, не допускайте ошибок и помарок.
- Ничего не преувеличивайте и не приукрашивайте, ничего не скрывайте.
- Пишите только свои настоящие данные (даже если в паспорте стоит одна фамилия, но вы собираетесь её менять, не указывайте будущую фамилию!).
- Помните, что без заверения своей подписью и подписью нотариуса с их печатью заявление в налоговой не будет рассмотрено.
- Возьмите ещё одну форму в налоговой и заполните её - на этот раз заявление будет о переходе на "упрощёнку".
- Заполните квитанцию об оплате стандартной пошлины (800 р).
- Зарегистрируйтесь в налоговой по месту фактического проживания (идти никуда не надо, можно отправить документы по почте).
- Последний шаг - ещё раз сходите в налоговую инспекцию за одобрением открытия ИП (вы не только получите свидетельство о постановке на учёт на руки, подтверждение вам ещё и по почте придёт).

После того, как вас утвердили как индивидуального предпринимателя, вы должны заказать печать и открыть расчётный счёт. Это была инструкция для российского гражданина. А если вы иностранец, который тоже хочет стать индивидуальным предпринимателем, смотрите инструкцию ниже.

Да никакой особой инструкции собственно нет, нужно делать всё то же, что и российскому гражданину. Иностранцу главное иметь любой документ, который подтвердит адрес жительства в РФ. Без него, к сожалению, открыть ИП не получится никак.

Как вы поняли, стать индивидуальным предпринимателем не так сложно, как это наверняка вам представлялось. Главное, чтобы во время "беготни" у вас не отпало желание открывать свой бизнес.
Автор: