Хроника создания поисковой системы Google

Поисковик "Google" знаком всем, кто хоть раз пользовался интернетом. Популярность системы настолько развита, что в быту название "Гугл" звучит гораздо чаще, чем сама терминология "поисковик". Созданная в 1998 году, компания "Google Inc" открыла миру инновационный продукт – лучшую поисковую систему. Невероятно успешная разработка сделала своих создателей Сергея Брина и Ларри Пейджа известными миллиардерами. А их история успеха вдохновляет многих начинателей, ведь они были простыми парнями из разных регионов мира, которые случайно встретились, нашли общий язык и добились успеха.

Жизнь гениев до их встречи
Сергей Брин родился в Москве в 1973 году. Его родители были хорошо образованными: мать за профессией инженер, а отец – математик. В конце 70-х, когда Сергею было около пяти лет, в СССР еврейские семьи получили право выехать заграницу. К числу таковых относилась семья Бринов, которая сразу направилась в США. Родители быстро устроились на работу на новом месте, а Сергея отдали в школу. Он был успешным учеником и даже скучал на уроках. Диплом бакалавра Сергей получил в университете Мэриленда, где работал его отец, а продолжил обучение в Стэнфорском университете.
Лоуренс Пейдж является ровесником Сергея Брина, ведь он родился в том же году, но в совсем ином месте – в штате Мичиган, США. Его родители вместе работали в Мичиганском университете, где мать преподавала программирование, а отец был профессором компьютерных наук. Таким образом, Ларри обладал генетическими склонностями к изучению программирования. Не удивительно, что он всегда был способным и успешным в обучении. Являясь студентом технологического колледжа Мичигана, однажды, Ларри собрал из Лего модель струйного принтера. После получения степени бакалавра, он отправился продолжать обучение в Стэнфордском выше, где будущие создатели Google познакомились.

Работа над Google от начала до сегодня
В университете Сергей Брин не слишком увлекался программой обучения, непрофильные предметы его не привлекали, а единственным большим интересом были поисковые системы. Тогда поисковики были абсолютно несовершенными. Найти нужный сайт было крайне сложно, что задело Сергея. Хоть у него и была небольшая собственная поисковая разработка – программа, которая искала на сайте Плейбоя новые фото, автоматически сохраняя их.

Именно поисковые системы стали общим интересом юношей, когда они познакомились. Общение не ладилось, ведь парни были неуступчивыми и амбициозными, но всё изменилось, когда они нашли общую тему – поисковики. Так и началась общая работа, которая привела к созданию знаменитого сегодня поисковика "Гугл". Конечно, не сразу.

Первой разработкой поисковой системы юношей была "BackRub" – система, заработавшая на сайте университета. Поисковик использовал совершенно новую систему алгоритма поиска и выдачи. Найденные страницы выстраивались, перемещая наверх наиболее подходящие сайты. Сервер с винчестерами, необходимый для работы поисковой системы, составлял 1 терабайт объема памяти и находился в университетской комнате Брина в общежитии.

Поиск с "BackRub" оказался очень удобным и пользовался большой популярностью среди студентов. Позже, появились обращения к системе за пределами университета. Через два года после запуска поисковика обращение к "BackRub" насчитывало 10 тыс. посетителей каждого дня. Но такая популярность сервиса занимала слишком много университетского трафика. Более того, поисковик делал общедоступными служебные документы университета. А это привело к недовольству со стороны профессуры, которая угрожала закрыть проект. Это был момент выбора: бросить учебу, чтобы начать собственное дело или отказаться от "BackRub". Решение приняли на пользу "BackRub" и талантливые юноши начали искать инвесторов.

В скором времени, опытный бизнесмен Энди Бехтольшайм заинтересовался разработкой студентов и выписал им чек, стоимостью $ 100 тыс. По ошибке, чек был выписан на "Google Inc", ведь за замыслом авторов, поисковик должен был называться "Googol", как число со ста нулями. Но это ничуть не смутило парней. Получив деньги, разработчики "Google" написали заявления об академическом отпуске университета, обзвонили всех друзей и родственников и занялись регистрацией компании. Так, в сентябре 1998 года "Google" официально зарегистрировали бюджетом $1 млн.

В первое время штат компании составлял о четыре человека, а работали они в гараже. Но сервис очень стремительно развивался, а выручку вкладывали в рекламу и развитие. И так, через полгода об "Google" писали все газеты. Еще через полтора года "Google" вышла на прибыльный уровень. А в 2005 году капитализация компании "Google" становила более $100 млрд. В 2007 г. Компания заняла первое место в рейтинге крупнейших брендов мира газеты "Financial Times", обогнав даже "Microsoft" и "Coca-Cola".

Сейчас миллиардеры, в свое время разработавшие "Google", вспоминают: "Нас интересовал поиск — та информация, которая по-настоящему влияет на жизнь людей". Эта идея и упорство над её развитием принесли невероятный успех парням, которые тогда были самыми обычными юношами, а сегодня они – успешнейшие миллиардеры мира.
Автор: