Веселые мультики моего детства

У каждого из нас в детстве были свои любимые мультфильмы. Так в 60-е годы минувшего века советские дети восхищались экранизациями русских народных сказок и стихотворений Корнея Чуковского. В 70-е они обожали мультсериал «Ну, погоди!».

В 80-е – «Приключения кота Леопольда». А вот в 90-е годы, о которых сейчас пойдет речь, выбрать какой-то один обожаемый всеми детьми отечественный мультипликационный жанр, мультфильм или мультяшного героя крайне затруднительно.

В 90-е, телеэкран буквально заполонило огромное количество зарубежных мультфильмов. Казалось бы, на их фоне, отечественные мультики должны были потеряться. Но они не только не потерялись, но и выиграли у иностранцев за счет своей оригинальности, самобытности и потрясающего остроумия.
Думаю, было бы неплохо сейчас некоторые из них вспомнить.

Ух ты, говорящая рыба!
Кто в детстве не читал пушкинскую историю «Сказка о рыбаке и рыбке»? В мультфильме «Уж ты, говорящая рыба!» основа сюжета весьма схожая с произведением великого поэта. Старик поймал рыбку. Та человеческим голосом попросит ее отпустить, пообещав взамен помощь в трудную минуту. Отпустил старик рыбку и тяжело вздохнул: «Э-зх, а что же я есть теперь буду?». Тут-то и появляется странное страшное существо по имени Ээх и являет старику волшебный столик. Обещает ему, что по первому требованию столик этот наполняется едой. Да только радоваться деду с бабой рано. Столик этот, голосом Ээх, выдвигает условие. Мол, явлюсь к вам ночью и стану задавать вопросы мудреные. Коль ответите на все – стол ваш. Нет – поминай, как звали. Пригорюнились дед и баба – что делать? Но явился в помощь им незнакомый юноша. То, что говорил он, отвечая на мудреные вопросы, здесь описать невозможно. В народе это называется - пудрить мозги. В итоге этого процесса, коварный Ээх не выдерживает и улетает в космос.
«Делай добро и бросай в воду», произносит юноша и, превратившись в рыбку, ныряет в море. Эту же фразу произносила рыбка в начале мультика, когда просила старика ее отпустить.

Ишь ты, масленица!
Мультфильм этот целиком построен на каламбурах. Сюжет незамысловат. Зимой к мужику приходит барин и несправедливо требует уплатить оброк, который уже уплачен. В конце концов забирает у мужика последний горшок с маслом. Увозит его к себе в имение. Мальчик (сын мужика) похищает масло и возвращает обратно.

Казалось бы, ничего особенного. Но давайте сейчас сюжет немного озвучим:
- За снег, барин, тоже уплачено...
- Это за прошлогодний…
Или:
- Слезай, барин, с коня. На ногах то оно быстрей будет.
- Как так?
- Конь как едет? Раз-два-три-четыре. А на ногах? Раз-два, раз-два.
И еще:
- На носу то чего?
- Так бородавка же.
- Во дает. На носу масленица

Кто расскажет небылицу
Простой сюжет полный абсурда. Но ка-ко-го?
Король, желая поразвлечься, объявил указ: «кто расскажет мне историю, в которую я не поверю, тому в награду полцарства». Желающих разбогатеть – пруд пруди. Рассказывают совершенно фантастические небылицы, а король, естественно, «верит». И тут приходит к нему умный мальчик и рассказывает историю о том, как король задолжал ему мешок золота. Пришлось монарху раскошелится.

Вы скажете ничего такого в этом мультике нет? Согласен. Только вся фишка заключается в совершенно абсурдных небылицах, которые красочно изобразили художники-аниматоры.

Есть еще огромное количество замечательных мультиков, вышедших на экран в далекие 90-е. Но, думаю, лучше, конечно, их посмотреть.
Автор: