Популярные исполнители и музыкальные группы 90-х годов

Когда говорят о последнем десятилетии XX века, не зря прибавляют определение «лихие». «Лихие 90-е» твердо вошли в наше сознание, как время перемен. Вспомним, что в тот момент разрушилась привычная Советскому народу идеология, а вместо нее хлынул своей современной культурой запад. Кассетные магнитофоны, видеоплееры, цветные телевизоры, доступ к зарубежным каналам. Все это сформировало совершенно новую культуру в обществе, которая не подчинялась законам партии, а существовала отдельно от нее.

В первую очередь, все эти перемены отразились на музыке. Во-первых, песни зарубежных исполнителей стали доступнее, их можно было переписывать с кассеты на кассету или просто увидеть на кабельном. Взрывная волна исполнителей поп-музыки накрыла такими звездными именами 90-х такими, как Michael Jackson, Kylie Minogue, Madonna и C.C. CATCH. Чуть позже становятся в народе популярные группы Nirvana, Spice Girls, Backstreet Boys и N'sync и другие.

Отечественная эстрада тоже начинала понемногу впитывать этот опыт. Хотя по ту сторону музыкального мира все также стояли на пике популярности Алла Пугачева и София Ротару, которые на тот момент выступали на стадионах: количеству поклонников не было предела. Особую популярность на тот момент приобрела группа Любэ, репертуар которой так понравился служащим в армии молодым людям. Заметьте, что эти имена до сих пор на слуху нашей современной эстрады.

Были в 90-е и такие звезды, популярность которых на данный момент совсем угасла, однако, они вошли в историю, как первые хитовые исполнители 90-х. Например, Алена Апина и Татьяна Буланова, Виктор и Ирина Салтыковы, Аркадий Укупник и Богдан Титомир, Юрий Шатунов и Андрей Губин.

Бешеную популярность приобрели мальчишки из группы «Ласковый май» в начале десятилетия. После уже как отголосок зарубежной музыки стали легендарная группа «На-на». Свою нишу заняла группа «Дюна», которая пела свои незатейливые мотивчики на бытовые темы. Чуть позже в музыкальную историю вошли Гости из Будущего, Иванушки international, Отпетые мошенники, Руки Вверх.

Оценивая музыку прошлых лет, нельзя не учитывать тот факт, что информация поступала к обычным людям через десятые руки. Путь кассеты с новыми хитами до ее потребителя очень долг. Поэтому вкус слушателя, возможно, был не такой щепетильный в вопросах качества. Отечественная музыка пыталась всеми силами подражать зарубежной, но делала это на совершенно другом уровне. Не сравнить с нашим положением, когда мы можем скачать любой хит с любой точки всего земного шара в день его появления за пару минут. Но тем не менее, музыка 90-х нам дорога, а значит любима, потому что с ней у нас связана целая история, которая осталась где-то там. Ведь многие эти исполнители переживают второй пик популярности благодаря их слушателям.
Автор: