Руки Вверх! (История популярности)

Российская поп-группа «Руки вверх» точной даты своего рождения не имеет. Как и многие другие известные музыкальные коллективы («The Beatles» тому самый яркий пример) первоначально она имела другое название. Впрочем, «Дядюшка Рэй и Ко», а именно так первоначально именовались будущие «Руки вверх» и группой то тогда назвать можно было с большой натяжкой.

Просто в начале 90-х (точнее в 1993-м) два молодых ди-джея Сергей Жуков и Алексей Потехин, трудившиеся тогда на самарской студии радио. «Европа плюс» решили сочинять песни.

Удивительного в том, что два юноши, не имевшие никакого музыкального образования, решили всерьез заняться музыкальным творчеством, не было. В 90-е новые поп-группы плодились, как грибы после дождя. Но не многие из них могли похвастаться долголетием. Возможно и «Дядюшка Рэй» также канул бы в безвестность. Но Сергею и Алексею повезло. Во-первых, у них оказался музыкальный талант, а во-вторых, в 1995-м судьба свела их с московским продюсером Андреем Маликовым. Видимо, именно с этого времени и начинается подлинная история «Руки вверх!».

Сумев разглядеть в двух молодых дарованиях нечто необычное, Маликов становится директором новой группы и начинает ее раскрутку по полной программе.

Результаты их совместной деятельности уже на первом этапе впечатляют. Менее, чем за год «Руки вверх!», благодаря двум своим хитам «Малыш» и «Студент» обретают известность. Начинается бурная концертная деятельность. «Руки вверх!» с успехом гастролируют по России и республикам бывшего СССР, участвуют в различных международных музыкальны фестивалях.

«Дышите равномерно» - именно такое название получил первый студийный альбом группы, увидевший свет в начале 1997 года. Эта работа оказалась настолько успешной, что уже осенью того же года выпускается расширенная версия «Дышите равномерно», дополненная несколькими новыми синглами. Как и предыдущая версия этого альбома, новинка возглавила списки продаж в РФ и некоторых других странах.

Кстати, несмотря на активную концертную деятельность «Руки вверх!», музыкальные критики справедливо называют творчество группы во многом студийным. Ведь не мало из того, что музыканты создают в студии просто невозможно воспроизвести вживую на концертах и тогда приходится прибегать к помощи фонограмм.

Кроме того, в некоторых очень известных песнях группы: «Студент», «Двигай телом» «Песенка» и других используется женский вокал. Для этого обычно привлекалась сессионная вокалистка Елизавета Роднянская

Всего с 1997 по 2012 годы «Руки вверх!» выпустила 13 официальных студийных альбомов и 11 неофициальных. С участием группы было снято 37 видеоклипов. 5 песен группы («Крошка моя», «Прости», «18 мне уже», «Он тебя целует», «В омут твоих глаз») удостаивались статуэток конкурса «Золотой граммофон». А 9 хитов становились лауреатами «Песни года». И это далеко не полный перечень всех достижений «Руки вверх!».

С уходом из группы в 2006 году Алексея Потехина (он занялся продюсерской деятельностью) «Руки вверх!» прекратила свое существование. Однако, спустя 2 года, занявшийся сольной деятельностью Сергей Жуков, как бы ее реанимировал, начав самостоятельно использовать ее старое доброе имя.
Так что «Руки вверх!» как бы существует и по сей день.
Автор: