Как нас обманывают в сети?

Ещё одна статья на тему обмана в Интернете.

Интернет на сегодняшний день способен в разы облегчить жизнь человеку, было бы желание им пользоваться. Способности интернета воистину безграничны. Он позволяет решить массу повседневных вопросов, не выходя из дома. Все услуги, начиная от оплаты коммунальных услуг и заканчивая приобретением корпусной мебели, можно найти в интернете. Но есть и обратная сторона медали. Как и следовало предполагать, интернет в одночасье является рассадником мошенничества. Злоумышленники в основном наживаются на человеческой глупости и наивности.

Больше всего поражает тот факт, что жертвы мошенников зачастую винят в случившемся правовые органы. Мол, они плохо работают. Человеческий эгоизм достигает немыслимых размеров. Признать собственную неправоту далеко не каждый может. Вот и получается, что виноваты в случившейся афере все, кроме пострадавшего. Важно отметить, что во всех средствах массовой информации уже давно и неоднократно описаны подробности мошеннических схем в сети. Казалось бы, что мешает пользователю с ними ознакомиться, если возникает сомнительная ситуация. Запомнить эти «разводы» крайне просто, ведь все они без исключения составляются с учетом человеческих слабостей.

Ставка злоумышленников, как правило, делается на «заморочку мозгов» наивным пользователям разного рода льготами. Так, к примеру, в сети можно найти объявления, которые предлагают обменять старый компьютер на новый с некоторой доплатой. Поскольку при нынешних ценах купить новый компьютер довольно сложно, то предложение оказывается довольно актуальным и пользуется спросом. Позвонив по телефону, который дан в объявлении, человек подает заявку на приезд мастера. Подобный специалист, прибыв на место вызова, начинает осмотр компьютера. Обычно в процессе осмотра выясняется, что системный блок для точного определения стоимости и степени пригодности деталей надо бы проверить в мастерской. При этом с владельца компьютера берется дополнительная плата за осмотр. Забрав с собой «железо», мастер уезжает, обещая через пару часов вернуться с новым компьютером. На этом развод заканчивается. Новый компьютер, как можно догадаться, никто никому не привезет. Спохватившись, обманутый владелец компьютера обращается в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Однако кроме номера «мастера» пострадавший никаких данных про мошенническую организацию предоставить не может. Естественно, что и номер через определенный промежуток времени становится не действительным.

Как ни странно, но на подобные объявления «клюет» множество наивных людей. Подобных схем можно приводить огромное множество. Чтобы не попадаться на такие уловки, нужно быть немного бдительнее и внимательнее. Важно помнить, что ни один бизнес не будет работать себе в убыток. И если какую-либо продукцию предлагают приобрести на особо выгодных условиях, то это, скорее всего, очередной «развод», который следует обходить стороной.
Автор: