История создания Черепашек - Ниндзя

Любимый детский мультик о четырех смелых мутантах-Черапахах был популярен среди детей и молодежи в конце прошлого века. Это был совсем новый необычный мультфильм о дружбе, работе в команде, борьбе со злом и боевых искусствах, главные герои которого были огромные мутантами с романтичными именами. Мимо такого нельзя было пройти. Кто же придумал такую абракадабру, такой безумный микс, казалось бы, совершенно не сочетаемых качеств? И сделал это так гармонично, что мы и представить себе не можем по-другому?

Идея создания героев-Черепашек принадлежит двум американским художникам – Кевину Истмену и Питеру Лэрду. Родились они на разных концах континента, но оба они мечтали об одном — рисовать и иллюстрировать. В начале 80-х они познакомились и на этом разошлись. Но случайная вторая встреча изменила их мир. Так получилось, что они стали работать неподалеку в сфере обслуживания, ведь нужно было хоть как-то зарабатывать на жизнь и сводить концы с концами. Они после тяжелого рабочего дня зависали где-нибудь на кухне, смотрели телевизор и рисовали. Так в 1983 году на кухонном столе в доме у Питера зародилась Студия Мираж.

Это был творческий поток энергии: они веселились и рисовали карикатуры. Однажды Кевин нарисовал черепаху, стоящую вертикально на двух ногах, а в верхних лапах у нее были нунчаки. Он ее так и назвал «Ниндзя-Черепаха». Питер оценил остроумный рисунок и предложил сделать из него подростка, а не взрослую черепаху. Так родилась легенда.

Идея настолько понравилась двоим, что они стали ее развивать и дополнять. Двое друзей решили пародировать некоторые сюжеты комиксов Френка Миллера «Сорвиголова» и «Ронин». Кевин и Питер придумали историю, в которой Черепашки-подростки были учениками своего наставника Сплинтера – крысы-мутанта.

Создатели постарались каждому дать отдельный вид японского боевого искусства, но не хотели нагромождать японскими именами. Кевин вспоминает: «Мы решили пойти в другом направлении - к Европе. Мы оба изучали историю искусств и использовали имена мастеров эпохи возрождения: Рафаэль, Микеланджело, Леонардо, Донателло».

Кстати, по началу возникли некоторые проблемы с написанием имени Микеланджело. Орфография у них явно хромала, а проверить правописание не смогли, так как ни у того и у другого не было компьютера. Так что долгое время этот герой существовал с ошибкой в имени — лишней буквой «е» - Michaelangelo. Только в 2003 году Питер исправил ошибку.

Изначально Черепашки-Ниндзя были черно-белыми, как только они приобрели цвет, стал вопрос о том, как раскрасить их маски. Изначально хотели сделать все маски исключительно красным цветом. Но после решили, что герои должны различаться не только оружием, но и цветом маски. Стили рисования художников были схожие, поэтому разделение труда происходило по-братски. Пока один рисовал, другой разукрашивал, а потом менялись.

Так появился комикс о Черепашках-Мутантах. Деньги взяли взаймы у дяди Истмена — издали первый комикс, который и стал отправной точкой к мультфильму.
Автор: