Советские мультфильмы

Советский союз славен не только своими великими постройками, заводами и космическими кораблями. Было то, что помнит каждый. Привет из детства — советский мультик, который стал часть золотого фонда мирового наследия.

Сейчас зарубежный мультик по своему качеству ушел далеко от российского. Однако, когда-то все было совершенно по-другому. Мало кто знает, что летом 1933 года в Москве прошел первый фестиваль американской мультипликации, на котором фильмы Уолта Диснея поразили всех, включая самого Сталина. В тот момент было принято решение — создать студию, которая была бы по своим размерам и качеству похожа на «Дисней». Тогда же появился лозунг «Даешь советского Микки Мауса!». Через три года возникла студия «Союзмультфильм», которая знакома нам всем.

Усердия советских мультипликаторов не было предела: они не просто спорадировали американскую технику, но и довели ее до совершенства. На это государство выделяло достаточно денег, чтобы отечественный художник делал 24 картинки в секунду. Такого не могли себе позволить в среднем западном мультфильме.

За основу сюжета были положены добрые сюжеты, а не зарубежные герои, которые постоянно пытались друг другу насолить или поколотить. «Такой сюжет у на сне прижился, вспоминает режиссер-аниматор Сергей Меринов. - Мы уделяли внимание психологии, юмору, диалогу со зрителем. Все это исходило из наших народных корней — русских сказок».

Лучшими работами начального периода развития мультипликации стали «Золотая антилопа» (1954) и «Снежная королева» (1957). Известный японский режиссер Хаяо Миядзаки посмотрел советскую Снежную королеву в тяжелый период своей жизни и был настолько поражен, что благодаря ему он понял, что качественная анимация способна достучатся до глубины сердца. Польский папа Иоанн II, который вырос на произведениях «Союзмультфильма», советует всем смотреть именно советские мультики.

Окончательное формирование своего народного мультфильма произошло в 60-х годах, когда в советскую анимацию ворвались такие имена, как Федор Хитрук, создавший Винни-Пуха. Первым фильмом, совершивший революцию в советской анимации, стал «История одного преступления». Фильм получил признание во всем мире, в том числе он получил награду «Серебренный лев» на венецианском фестивале 1962 года. Хотя это была простая история о том, как соседи довели доброго человека своим шумом и непониманием до покушения на убийство. В анимации занимает техника — сочетание рисованная мультипликация с фотовырезкой и техникой перекладки.

Эту технику усовершенствовал Юрий Норштейн. Изначально ее использовали от бедности в 20-х годах. Но Норштейн пошел дальше, не просто используя отдельные части фигурки, двигать их перед камерой, а раздробить их на множество мелких деталей. Он процарапывал и рисовал линии на кусочках фольги, раскладывая их на многоярусных стеклянных приспособлениях. Так изображение казалось объемным. По такому типу Норштейн сделал «Ежик в тумане» и «Сказка сказок». Это колоссальный труд! Готовится новый мультфильм по мотивам повести Гоголя «Шинель», который создается уже 20 лет! Готовы только 20 минут фильма.

С распадом СССР исчез «Союзмультфильм», который распался на десятки частных студий. Так нечаянно закончился золотой век советской анимации.
Теги: Советское
Автор: