Разведение карликовых кроликов

21:29 3.07.2017
Сегодня речь пойдёт о разведении карликовых кроликов. Как и все другие виды кроликов, они отличаются своей плодовитостью. Так например, одна самка кролика может принести до 16 крольчат, которые очень быстро растут. Примерно за шесть дней новорожденный кролик может удвоить свой вес. За четыре месяца кролики очень быстро растут и практически достигают размеров взрослого кролика. В восемь месяцев рост кроликов прекращается.

В мире дикой природы чрезмерную плодовитость кроликов балансируется внешняя опасность, которая их подстерегает. Но в домашних, тепличных условиях, их ничего не сдерживает и плодиться они могут, сколько захотят. Крольчиха может принести вам детёнышей примерно восемь раз в год. Каждый раз это будет 4-8 крольчат, иногда меньше. В период спаривания у крольчихи сильно меняется поведение, она сгребает подстилку, стараясь из него сделать гнездо. Следует подсадить крольчиху к кролу. Окроп наступи примерно через месяц, но перед этим крольчиха сооружает гнездо, приоткрывать которое следует только чистыми руками. После окропа крольчиха сама перегрызет пуповину в нужном месте и съест плаценту.

После рождения крольчат за ними необходим контроль и уход. Нужно постоянно проверять, хорошо ли они питаются, пересчитывать детёнышей. Если у крольчат появились складки на животе- то это от недоедания. У здоровых кроликов живот должен быть тугой.