Аэрозольное устройство "Добрыня"

Много смотрел роликов и читал статьи про аэрозольное устройства. Из всех устройств больше привлекало мое внимание устройство, в виде пистолета "Добрыня". Как пользоваться устройством, я узнал из видеороликов с Ютуба. С тех же роликов, я узнал о возможных проблемах с пистолетом, которых оказалось не мало. Но, наличие возможных проблем, мое мнение не изменило, для меня Добрыня, оставалось лучшим устройством. Не единожды, я откладывал пистолет в корзину, на различных интернет магазинах, рассчитывая, что скоро сделаю заказ, но, по разным причинам заказ не делал. 14 января 2023 года, я заказал пистолет на Wildberries, посылку забрал 19 января. И теперь я являюсь владельцем пистолета "Добрыня". К слову, за полную комплектацию устройства, плюс четыре перцовых БАМа, плюс пять холостых, я отдал 5090 рублей. Много это или мало, я пока не скажу, так как всех моих тестов, устройство еще не прошло. В одном ролике, владелец такого устройства, сказал, что купил пистолет за 3000 рублей, и он не стоит таких денег, максимум 2000. Попользуемся, увидим.

Устройство распространяется в голубой, картонной коробке. В коробке, кроме устройства, находится пять переходников под БАМы 13x50 и документация.

Аэрозольное устройство Добрыня

Первое, что я сделал, когда распаковал посылку - это зарядил холостой патрон и "бахнул". Звук выстрела довольно громкий. Думаю, злую собаку прогнать хватит, конечно, смотря, что за собака. Следом зарядил второй холостой и дал нажать на курок сыну (8 лет), он не смог выжать курок до конца, говорит туго, собственно, выстрела не было. Как по мне, так курок не тугой.

Многие обзорщики говорят, что ручка пистолета очень неудобная, что она плохо сидит в руке, и нет места мизинцу. Эти недостатки значительно скажутся при стрельбе, в экстремальной ситуации.

Аэрозольное устройство Добрыня Аэрозольное устройство Добрыня

Действительно, для мизинца место мало. Мой мизинец, еле влазит. Однако, дискомфорта мне это не доставляет. Толщина и ширина ручки сделана для моей руки, мне удобно. В руке сидит уверено, при нажатии на курок, рука не дрожит. Но, я не был с этим пистолетов в экстренной ситуации, и надеюсь не буду.

Аэрозольное устройство Добрыня Аэрозольное устройство Добрыня

Обзорщики пистолета Добрыня в один голос твердят, что фальшствол Добрыни - это самый большой недостаток устройства, что лучше бы ствола не было, как у Удара М2. Объясняют это тем, что после выстрелов БАМами, в стволе остаются капли ирританта, который приходится отмывать. Я считаю, это и недостаток и нет... За любым оружием необходимо следить, в том числе наводить чистоту. Даже кухонный нож нуждается в уходе - помыть и в свое время наточить. Ну, и лучше помыть ствол, чем оказаться в больнице или на том свете. Если не хотите заниматься мытьем ствола, не покупайте Добрыню, смотрите в сторону Пионера или что то из Премьеров (Они тоже не без недостатков).

Само устройство, на первый взгляд, собрано добротно, пока ни чего не люфтит. Не понравилось, что видны болты, что соединяют две половины устройства. Думаю, можно будет скрыть болты, при помощи 3D ручки, или шпаклевкой, но, пока этим "моддингом" заниматься я не собираюсь, об этом пока думаю. Другие косяки, что буду находить, буду стараться исправить самостоятельно.

На данный момент, покупкой я доволен. Как устройство будет служить, покажет время. Но, я надеюсь, что использовать мне его не придется.

Возможно, будет интересно:
- Опрос: Лучшее аэрозольное устройство для самообороны?
Местами, части пистолета соединены грубо, то есть одна сторона выпирает, и получается острый бугор, который бросается в глаза. Я решил это исправить, при помощи наждачной бумагой №0 и губкой с наждачной бумагой Р100. Начал с лицевой стороны и рукоятки. После обработки наждачкой, остаются следы - царапины от бумаги. Думаю, это можно исправить баллончиком черной, матовой краски.

На фото очень уж некрасиво, после натирания жесткой тряпкой, выглядит куда красивее.

Сейчас пистолет на ощупь гораздо приятнее, чем был. Позже продолжу стирать неровности.

Кстати, сегодня стрельнул перцовым БАМом, с расстояния ~2,5 метра в нарисованную мишень. Куда целился, туда и попал. Как ожидалось, в стволе остался ирритант. Почистить ствол, оказалось не трудно. Я с внутренней стороны ствола (Куда вставляются БАМы) вставил влажную салфетку и протолкнул ее пастой от шариковой ручки. Ствол чист.
Зашлифовал я весь пистолет, сгладил все неровности, затем покрасил матовой краской. Результат на фото ниже:

Аэрозольное устройство ДобрыняАэрозольное устройство Добрыня

Купил втулку для ствола. Пришлось немного ее шлифануть.

Аэрозольное устройство ДобрыняАэрозольное устройство Добрыня

Втулка в стволе сидит не уверено, прокручивается резьба, болтается. Внешний вид пистолета со втулку лучше, но это и все. Какой то разнице в стрельбе, со втулкой и без, не заметил. На данный момент отказался от втулки. Возможно, в будущем, я доведу до ума втулку, но сейчас нет желания возиться с ней.

Многие говорят, что втулка нужна, чтобы не приходилось мыть фальшствол, что остатки ирританта собираются не в "родном" стволе, а именно во втулке. И это логично. Но, по факту, ирритант все ровно попадает в фальшствол, гораздо меньше, но попадает. Кстати, ствол - это не единственное место, которое придется отмывать от ирританта, после отстрела.
На Озоне заказал накладку для рукоятки пистолета, черного цвета, прислали песочного цвета. Вернул продавцу. Заказал такую же, черную на Али. В марте должна придти.

Накладка на рукоятку пистолета
АлиЭкспресс сегодня меня удивил! Накладка на рукоятку должна была придти 15 марта, но она пришла сегодня! Быстро! Уже забрал и одел. Вот, что получилось:

Пистолет Добрыня

Стала ли рукоятка удобнее или нет, пока затрудняюсь ответить. Чувствуется, что она стала толще и мягче. Пока это все...
Продолжаю работу над своим Добрыней. На этот раз я заказал на WB несъемный имитатор ствола:

Мне показалось, что имитация ствола через чур широкая, а сама "трубка" длинноватая. При помощи болгарки, шуруповерта и наждачной бумаги, я подогнал нужный мне размер ствола. И вот, что получилось:

Думал загонять ствол в ровень, но, потом решил, что красивее, когда немного выглядывает. Надо сказать, что пистолет заметно добавил в весе, в руке чувствуется вес, для меня так приемлемей. Ствол не прокручивается.

Произвел пару выстрелов в стену. Предает ствол кучность ирританту или нет, сказать не могу, так как разницы не заметил.