Журнал сборки ПК

Так как я забрал видеокарту из первой своей сборки, для своей второй сборки, для первой сборки я на Али заказл видеокарту Kllisre GTX 750TI, на 4 Гб. Вчера забрал данную карточку с почты, опробовал на своем новом железе. Порадовало то, что драйвера установились автоматически, пока я искал, от куда можно их скачать. При попытки запустить MK 9, для тестирования производительности, изображение резко стало размазанным и появились зеленные "царапины". Дико расстроился, что видеокарта пришла нерабочей... Потом, вспомнил, что, где то читал или смотрел об этом ролик, что такие "затычки", как GTX 750TI, собираются из вышедших из строя видеокарт, китайцы вынимают из горелых плат, то что осталось рабочим и паяют это на новые платы (Думаю это всем известный факт!). Далее было сказано, что эти видеокарты способны работать только на материнских платах, типа HuananZhi и им подобным. На материнках, например, Asus или ASRock, такое железо работать не будет, очень в редких случаях. Вспомнив эту информацию, я с большой надеждой, вставляю Kllisre GTX 750TI в свою первую сборку. Включаю и о, чудо! Все работает, без размытия и зеленных "царапин". Тфу, тфу, тфу, и три раза постучал по дереву, а то мало ли, зеленные "царапины" меня еще огорчат своим появлением.
В данной теме: Сумасшедшие скачки цен, я рассказал, что успел оформить заказ второй планки оперативной памяти для своего компа, до ужасных скачков цен. Буквально час назад забрал посылку и уже вставил вторую планку в материнку. Теперь, на борту у меня 16 ГБ, двухканальный режим.
Продолжаем! В теме: Kllisre GTX 750TI, рассказал о печальном исходе китайской видеокарты. Быть может, дело в драйверах, и надо устанавливать драйвер с диска, что идет в комплекте, но диск, мне вставлять не куда. В общем, заказал на Ozonе видеокарту Palit GeForce GTX 1650 на 4 ГБ:
Видеокарта Palit GeForce GTX 1650 4 ГБ
Страничка фотографии: Видеокарта Palit GeForce GTX 1650 4 ГБ.

Карта мне обошлась в 35146 рублей (Кстати,сразу после оформления, она стала стоить 60000 рублей). Позавчера забрал карту с пункта выдачи, вставил ее в свою первую сборку ПК. Драйвера скачались автоматом, сразу же, как ПК был подключен к интернету.

Пока, полет нормальный. Тфу, тфу, тфу (И по традиции, трижды стукнул по дереву).
Сегодня забрал с почты накопитель SSD NVMe M.2 на 256 Гб., для первой сборки ПК (Компьютер для детей). Накопитель проверил, работает, как часики.

SSD NVMe M.2
Задумал я еще одну сборку, третью свою сборку. На этот раз на AM5 сокете.

Для этой сборки я уже купил корпус ASUS TUF Gaming GT502. А вот комплектующие еще выбираю...

Корпус мне обошелся 17977 ₽.

Кто то может сказать, что это неправильно - отдать 17977 рублей, за корпус, и собирать в нем бюджетный компьютер. Ну... Я такой... Неправильный...

Возможно, будет интересно:
Я сделал заказ на процессор Ryzen7 7700X BOX (без кулера). Камень должен придти до 20 ноября. Первым делом, как заберу свой процессор, проверю его на подлинность (Блог: Как определить подлинность процессора).

Чтобы проверить работоспособность процессора мне нужна "доска" с сокетом AM5, которой у меня нет, а так же хотя бы одна планка DDR5, которой у меня нет. Я сделал заказ на оперативную память Kingston Beast Black DDR5 5200Мгц 1x16 ГБ (KF552C40BB-16), ожидается 4 ноября.

• Kingston Beast Black DDR5 5200Мгц 1x16 ГБ - 5354 ₽
  • AMD Ryzen7 7700X BOX - 27242 ₽
Забрал планку памяти (Тема: Оперативная память Kingston Fury Beast Black). Выглядит солидно.

Kingston Beast Black DDR5

Жду остальные комплектующие.
Недавно забрал рамку для сокета AM5 (Цена: 730 рублей):

Журнал сборки ПК

Комплектация:
  • Металлическая рамка для сокета AM5.
  • Шприц с термопастой.
  • Четыре болтика.
  • Ключ.
  • Инструкция.

Думаю, из за того, что данная рамка будет прижиматься плотнее, чем родная прищепка охлаждаться процессор будет лучше. Может я ошибаюсь.
Я очень долго выбирал себе материнскую плату. Делал заказ, затем отказывался от него, так как находил что то лучше, в этой же ценовой категории. Вчера я наконец то решил, что больше не буду "дергаться", заказал плату ASRock B650M PRO RS WIFI, которая мне показалась достойной, для своей цены (17590 ₽). Придти должна 22 ноября.

Смотрел я на Gigabyte A620I AX, эта плата мне понравилась, сам не знаю чем, но всего один слот под M.2, есть Wi Fi. Смотрел ASRock B650M-HDV/M.2 - два сокета под M.2 и два слота под оперативную память, есть разъем под модуль Wi Fi, который надо докупать отдельно. Ну и ASRock B650M PRO RS WIFI - три сокета под накопители M.2, четыре слота под оперативку, Wi Fi, и даже подсветку завезли.

Пару часов думал, что лучше взять ASRock B650M PRO RS WIFI или ASRock B650M-HDV/M.2 (Опрос: ASRock B650M PRO RS WI-FI или ASRock B650M-HDV/M.2). Конечно, ASRock B650M PRO RS WIFI!

• Gigabyte A620I AX - 15322 ₽
  • ASRock B650M PRO RS WIFI - 17590 ₽
  • ASRock B650M-HDV/M.2 - 13600 ₽

Заказал переходник питания материнской платы (24pin ATX), чтобы шибко провода не торчали (539 ₽).

Охлаждать процессор буду кулером ID-Cooling SE-224-XTS BLACK 220W (2249 ₽).
В предыдущем сообщении я сказал, что размышлял, около двух часов, какую материнскую плату лучше взять ASRock B650M PRO RS WI-FI или ASRock B650M-HDV/M.2, и сделал выбор в пользу ASRock B650M PRO RS WIFI. После того, как я оформил заказ, и плата уже была в пути, я пожалел, что не выбрал ASRock B650M-HDV/M.2, ведь с самого начала, моя душа хотела именно эту плату, а я "повелся" на большее количество слотов под DDR и накопители M.2...

Да, плата ASRock B650M-HDV/M.2 имеет всего два слота под оперативку, и два слота под M.2. Этого мало? А зачем мне больше. Я использую две планки по 16 Гб, один M.2 на 1 Тб, под систему и необходимые мне программы. Во второй слот M.2, думаю, установлю накопитель 2 Тб (Может больше), под игры, музыку, фильмы и прочее. Памяти мне будет хватать более чем, как оперативной, так и постоянной. Нет Wi Fi, так я уже заказал модуль AX210, с антеннами (1869 ₽).

Дизайн платы ASRock B650M-HDV/M.2 меня сводит с ума. Мне нравится внешний вид материнских плат, они для меня, как картины. Развесил бы их в свой комнате. А ASRock B650M-HDV/M.2 - это икона среди всех картин. Она красивее всех флагманских плат вместе взятых.

Решено, отменю заказ и закажу материнку ASRock B650M-HDV/M.2! Слава Богу, Озон дал возможность покупателям сделать отмену оформленного заказа. Одна большая проблема - данной платы больше нет в наличии. Я кусал себе локти и затылок на своей голове.

Я подписался на товар, чтобы мне пришло уведомление, что плата появилась в наличии. Потом вспомнил, что был подписан на какой то товар, товар появился, а уведомление не пришло. И я стал открывать приложение Озон сразу, как появлялась свободная минутка, я и ночью просыпался, каждый час, чтобы проверить наличие платы. А ее нет...

На страничке товара, появляются вопросы, от разных клиентов, мол когда появится плата в наличии, ответ всем один - подпишитесь на уведомление, точных сроков нет. Постоянное появление одного и того же вопроса, от разных людей, меня расстраивало еще больше. Потому что, понимал, что желающих купить данную плату довольно много, и есть большой риск не успеть оформить заказ, когда она появится.

Находясь на работе, появилась свободная минутка, и я тут же беру телефон, открываю приложение Озона, не ожидая ни какого чуда и вижу, что ASRock B650M-HDV/M.2 в наличии трех штук. Я незамедлительно оформляю заказ, оплачиваю и выдыхаю из себя "отсутствие настроения".

Стало интересно, и я после оформления заказа (Примерно пять минут прошло) зашел на страничку платы, а ее уже нет в наличии. Быстро раскупили. Я успел!

Заказ оформлен, и плата уже в пути. 25 ноября доставят мне заветную плату. Я в диком ожидании.

Материнская плата мне обошлась в 13600 ₽. По Озон карте я мог сэкономить чуть больше 1000 рублей, но я боялся, что пока буду пополнять карту Озона, плату раскупят. А пополнить счет карты заранее, не додумался. Ну, да и ладно, об этом я не жалею. Я рад, что успел оформить заказ.
Озон меня разочаровывает. Сначала материнская плата имела статус доставки "Дата доставки на уточнении", потом и вовсе отменили заказ:

Причина отмены заказа

Возникли проблемы при выполнении заказа

Иногда что-то идёт не так на этапе сборки или доставки товаров, поэтому нам приходится отменять заказ или его часть. Чаще всего это означает, что проблема разовая, и при повторном заказе всё пройдет успешно — мы сделаем для этого всё возможное. Если вы оплатили заказ при оформлении, статус возврата денег можно отследить на странице заказа. Чтобы заказать товары повторно, воспользуйтесь кнопкой «Повторить заказ» на странице заказа. Если нужного товара уже нет в наличии, нажмите «Похожие», чтобы подобрать аналог.

Очень жаль.
Сегодня забрал свой процессор AMD Ryzen 7 7700X:

Журнал сборки ПК

Камень еще не доставал из коробки, так как проверить его не на чем. Но успел проверить его на подлинность, по моим результатам, процессор оригинальный:

Журнал сборки ПК

Чуть ли не каждую минуту проверяю наличие ASRock B650M-HDV/M.2, вдруг появится, надо успеть сделать заказ. Заодно выбираю другую и смотрю отзывы/обзоры, на случай, если не дождусь появления желаемой платы.
Недавно принес домой кулер для процессора ID-Cooling SE-224-XTS:

Журнал сборки ПК

Кулер заказывал на Озоне, за 2345 рублей. По характеристикам, данного кулера должно хватить для 7700X. Ну, как соберу ПК, посмотрим.
Свершилось чудо! Я добился желаемого, теперь у меня есть материнская плата ASRock B650M-HDV/M.2! После того, как Озон отказал, я проверял каждые пять минут наличие платы, параллельно искал похожую плату. Но, все четно. 21 числа, вечером, я перехожу на страницу материнки, чтобы глянуть, появилась плата или нет. И вижу, что плата есть в наличии одной штуки. Я тут же оформляю. Доставка заняла три дня. А доставка отказанного заказа, по плану Озона, должна была составить более десяти дней. То есть последний заказ платы, я получил раньше, чем получил бы ту плату, которую отказали.

Забрав плату, я тут же собрал, чтобы проверить работоспособность. Проверил, работает. Тфу, тфу, тфу, и трижды постучал по дереву.

Чем же так мне понравилась плата ASRock B650M-HDV/M.2: Как я уже сказал - ее внешний вид - довольно прост, как я люблю. К тому же данная плата одна из самых дешевых на чипсете B650, а может работать с флагманскими процессорами.
Вложение записи
Родной радиатор, на материнской плате ASRock B650M-HDV/M.2, под накопитель M.2, мне не понравился. Как оказалось, он практически не прижимается к накопителю. Я решил его заменить. Заказал радиатор Jeyi, сегодня забрал посылку и поменял.

Было:

Журнал сборки ПК

Стало:

Журнал сборки ПК

Новый радиатор выглядит современнее
Вчера забрал свой Фото: Блок питания Chieftec BDF-1000C:

Журнал сборки ПК

Дал ему пару часов, чтобы он согрелся после мороза (У нас -37 по Цельсию) и установил в корпусе. На данный момент подключил всего два кабеля, это питание процессора и питание материнской платы. Больше мне питать, пока, не чего.

Сразу установил Windows 11, обновил систему и драйвера до актуальной версии. Заодно проверил модуль Wi Fi, про который забыл упомянуть.

Блок у меня на 1000 Ват. Этого много для моей сборки, но лучше пусть будет с большим запасом!

Блок питания мне обошелся в 8340 рублей. Модуль Wi Fi я заказывал за 1780 рублей.
Заказал и уже получил монитор Xiaomi Redmi Display G24 165 HZ 23,8, чёрного цвета. Обошёлся мне он в районе 10000 рублей. Заказал Внутренний SSD-диск Kingston 480 ГБ A400, примерно 4000 рублей.

По одной штуке заказывал вертушки ID-Cooling XF-12025-SD-K, получилось всего две, в наличии больше нет. Теперь думаю, что покупать по одной штуке, с расчётом - докуплю позже - это ошибка. Не хочу, чтобы вертушки стояли разные... Поэтому решил, купленные вертушки вставлю в комп Сына (Вторая сборка), ему всё ровно, будут они разные или одинаковые, а себе закажу комплект из 5 - 6 штук. Рассматриваю вариант: be quiet! PURE WINGS 2.
Моему Сыну очень понравился мой корпус "ASUS TUF Gaming GT502" и я решил отдать ему его. Себе выбрал другой. Так как материнка у меня формата Micro ATX, корпус выбирал из Mini Tower. Очень понравился: "Jonsbo D31 MESH", его и заказал. Сегодня забрал:

Журнал сборки ПК
Фото: Компьютерный корпус Jonsbo D31 MESH

Сразу приступил переносить все свои железки из одного корпуса в другой. Два вентилятора остались в корпусе от ASUS, для корпуса "D31 MESH", я купил шесть вертушек "ID-Cooling TF-12025-Pro":

Журнал сборки ПК
Фото: Вентилятор ID-Cooling TF-12025-Pro

А так же добавил накопитель: "Kingston SSD A400 240 GB":

Журнал сборки ПК
Фото: Kingston SSD A400 240 GB

В итоге получилось неплохо, на мой взгляд:

Журнал сборки ПК
Фото: Сборка ПК на AM5

Пока планы такие: Докупить две планки оперативки, ещё один SSD 2,5 и один NVME M.2 и видеокарту. Но в целом, мой ПК уже собран полностью, так как процессор имеет видеоядро (Можно обойтись без видеокарты).
Долго думал об этом... Думал, если и буду собирать ретро ПК, то только после того, как дособираю себе то, что собираю сейчас... Я не сдержался и сделал заказ первых комплектующих для ретро сборки. Это материнская плата, процессор и оперативная память. Эти заказы вытянули на ~5000 рублей.

Сокет LGA 1155. и, конечно, все железки БУ. Будут ли они все исправны, пока знать не могу, ещё не все продавцы отправили заказ.
На данный момент, у меня на руках два комплекта (Материнка + Процессор + Память), на LGA 1155

Журнал сборки ПК

На фото (Выставил на Авито):
1. Материнская плата: "GA-H61M-S1".
2. Процессор: "I3 3220".
3. Оперативная память: "ULIKE 8 Gb" (2x4 ГБ).

Второй очень похож на первый, за исключением мощности. Второй комплект мощнее.

Тема: Журнал заработка на ПК железе