Выбор материнской платы

По характеристикам и цене, понравилась материнская плата Asrock X299 Extreme4. Посмотрев обзор, немного расстроился, имеются недостатки с оперативной памятью. Сам обзор ниже:
8 слотов под оперативу с максимальным объёмом 128 Гб - неплохо. Что касается недостатка, так это может быть только у автора видео, на самом деле, к тому же он решил свою проблему. Хорошее охлаждение и проблема решена! Мамка создана для геймеров. Я бы купил такую плату.
Slash, материнка, как материнка... Что именно привлекло в ней, кроме цены? Подберем лучше!
[quote=941 post=4502]Что именно привлекло в ней, кроме цены?

- 8 слотов под оперативную память.
- Максимальный объем оперативы: 128 Гб.

Сейчас рассматриваю еще одну материнку Asus TUF X299 Mark 2:

И еще Aorus X299 Gaming 9 (Дорога штука... Не куплю, просто интересная для меня материнка):
Леха, зачем тебе 128 Гб оперативки? Подозреваю игры стримить собрался?
Глянул обзор на Aorus X299 Gaming 9, очень понравилась мамка. Жаль, что стоит сумму, которую я ни когда не отдам за плату.
За те деньги, что можно купить плату из первого сообщения, можно закрыть глаза на недостаток оперативы, которым и недостатком то не назовешь.

На Авито можно посмотреть плату и подешевле в разы.
Если хочешь хорошую материнку, с теми хотелками, что написал, то глянь на Asus Prime X299 Deluxe (2017 год).
Ознакомиться можно тут: https://www.asus.com ... ME-X299-DELUXE/.
Стримить не хочу. Люблю, когда есть куда разгонять железо.

Еще одна мамка из 2017 - ASUS X299-Deluxe II, радует душу! Цена на данный момент ~37000 ₽.
Slash, вот тебе совет от меня: мамка Gigabyte X399 AORUS Pro и процессор Ryzen Threadripper 1900X. Выйдет дешевле, чем дешевая мамка, к которой идут дорогие процессоры. Все остальные материнки (выше описанные), дорогие из-за кучи ненужных понтов. Gigabyte X399 AORUS Pro ни без понтов, но денег своих стоит.

Оперативная память Gigabyte X399 AORUS Pro:
- Память - DDR4 DIMM, 2133-3400 МГц
- Тип памяти - ECC/non-ECC
- Количество слотов памяти - 8
- Поддержка четырехканального режима - есть
- Максимальный объем памяти - 128 ГБ
Цена: От 17000 до 28000 рублей.

Характеристики процессора Ryzen Threadripper 1900X:
- Socket - sTR4
- Ядро - Threadripper
- Количество ядер - 8
- Тактовая частота - 3800 МГц
- Встроенный контроллер памяти - есть
- Тип памяти - DDR4
- Объем кэша L1 - 96 КБ
- Объем кэша L2 - 4096 КБ
- Объем кэша L3 - 16384 КБ
Цена: От 20000 до 24000 рублей.

Ну и сборка системного блока на этом железе:
Я ума не приложу, где может потребоваться 128 Гигов памяти, мне бы хватило и 16. По этому могу предложить намного бюджетную плату, всего за 7200 рублей. Единственное, предел оперативно памяти 64 ГБ., 4 слота под планки DDR4. Наименование ASUS TUF B450M-PRO GAMING:
Выбор материнской платы
Socket AM4, так, что сэкономите еще на процессоре!

Это, конечно, если с деньгами напряг, а если денег хватает на топовые железки, то конечно, мою рекомендацию следует пропустить мимо ушей.
Нашел пару интересных материнских плат, по характеристикам и цене, как я хотел:
OIA X79Z-V161 EATX ECC
Восемь слотов по оперативную память, типа DDR3. Максимальный объем памяти 128 Гб. LGA2011.
Заказать можно тут: https://ru.aliexpress.com/item/32983029047.html.
Цена на данный момент: 6550,21 рублей.

X79 X79Z-VB10
Восемь слотов по оперативную память, типа DDR3. Максимальный объем памяти 128 Гб. LGA2011.
Заказать можно тут: https://ru.aliexpress.com/item/32871963146.html.
Цена на данный момент: 11813,87 рублей.

У второй внешне вид краше, но и стоит она дороже...

Возможно кому то будет интересны платы:
- HOT JINGSHA X99 (максимальный объем памяти: 256 Гб | LGA 2011-v3): Ali | Тема платы.
- HUANANZHI X79-16D (Максимальный объем памяти: 512 Гб | LGA 2011 | 2 процессора): Ali.

Как мне показалось HOT JINGSHA X99 стоящая плата.

Качество плат мне не известно...
После долгих раздумываний, пришел к выводу, что мне ни к чему объем в 128 гигабайт, в полне хватает и 64. Это хватит для самой крутейшей игрушки и программы. Благодаря теме: Собираем игровой системный блок до 30000 рублей, автора RD 24, я остановился на материнской плате: Huanan Zhi Deluxe X79. Судя по отзывам, плата имеет порт для M2, хотя ни на скринах в описании, ни в самом описании, я не нашел ни чего про M2. А китайцы при наличии такого порта, обязательно добавляют его в описание, а так же его видно на фотографиях. Долже сказать, что наличие порта M2 не может не радовать.

Плату я уже заказал, а так же: процессор, оперативную память, кулер и блок питания. Но это уже совсем другая история / тема!

Еще одна интересная, недорогая плата - PlexHD X79 Turbo.
И еще MSI B450 Tomahawk Max - вкусно, как мне кажется!
[quote=1 post=4559]полне хватает и 64

И это правильно! Хорошо, что ты это понял! 128/256/512 гигов - это круто, конечно, но всю эту память ты все ровно не будешь использовать, т. к. пока еще нет таких программ и игр, которые бы отъедали столько памяти. И чем больше плашек памяти, тем меньше шансов увеличить частоту оперативки. 16 - 32 самый оптимальный вариант, т. е. не использовать все слоты оперативной памяти на материнки, 2 плашки по 16 гб хватит с большим запасом!
Еще одна материнская плата, которая очень понравилась ASUS ROG STRIX X470-F GAMING.
Выбор материнской платы
Подробные характеристики (Скопировано с Market.Yandex.Ru)
Процессор
Socket - AM4
Поддерживаемые процессоры - AMD Ryzen/7th Generation A-series/Athlon X4
Поддержка многоядерных процессоров - есть

Чипсет
Чипсет - AMD X470
BIOS - AMI
Поддержка EFI - есть
Поддержка SLI/CrossFire - SLI/CrossFireX

Память
Память - DDR4 DIMM, 2133-3600 МГц
Количество слотов памяти - 4
Поддержка двухканального режима - есть
Максимальный объем памяти - 64 ГБ

Дисковые контроллеры
IDE - нет
SATA - количество разъемов SATA 6Gb/s: 6, RAID: 0, 1, 10 на основе AMD X470
Количество слотов M.2 - 2
Тип интерфейса M.2 - PCI-E/SATA 3.0
Тип слотов M.2 - Socket 3, M key, 2242/2260/2280/22110; Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280

Слоты расширения
Слоты расширения - 3xPCI-E x16, 3xPCI-E x1
Поддержка PCI Express 2.0 - есть
Поддержка PCI Express 3.0 - есть

Аудио/видео
Звук - 7.1CH, HDA

Сеть
Ethernet - 1000 Мбит/с, на основе Intel I211-AT

Подключение
Наличие интерфейсов - 14 USB, 10 USB 3.1 (8 на задней панели), выход S/PDIF, 1xCOM, HDMI, Ethernet, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь)
Разъемы на задней панели - 8 USB, 1 USB Type-C, оптический выход, DisplayPort, HDMI, Ethernet, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь)
Основной разъем питания - 24-pin
Разъем питания процессора - 8-pin
Тип системы охлаждения - пассивное

Дополнительные параметры
Форм-фактор - ATX
Игровая - есть
Комплектация - 4 кабеля SATA, винты для M.2, мостик SLI, стикеры ROG, кабельные стяжки, кабель расширения для лент RGB, кабель расширения для Addressable LED
Разъем подключения ленты RGB - есть
Срок службы - 1095 дн.
Гарантийный срок - 1095 дн.

Плата подешевле, но не менее интересная - ASUS PRIME X570-P.