Первая восьмибитная приставка

Кто из вас помнит это чувство когда он в первые увидел Dandy, как многие мечты были отброшены на дальние рубежи желания нашей головы и как она было невыносимо когда у тебя её нет, да... В первые я увидел ее у крестного брата, которому привезли ее как некую диковину из Одессы. Если не ошибаюсь на дворе был 1993 год. В те времена приставка Dendy которая была эталоном престижа и достатка семьи, друзья всячески пытались прийти к тебе домой чтобы хоть немного поиграть и все равно во что, главное поиграть, сколько уроков было прогуляно ради этого наслаждения, да и какое уважение друзей было, когда ты ради их рисковал под страхом наказания, а вед за это могли на месяц а то и более "запрятать" приставку и когда старший брат обнаруживал что блок питания теплый вам страшно передать какие "экзекуции" после этого "преступления" следовали )) . Немного сбился от темы... так вот, значит привезли ему приставку на базу отдыха Черного Моря, а так как с телеками в то время также была напряженка, мы не нашли нечего лучше как нести это "сокровище" в клуб, типа маленького кинотеатра, подключили без особых проблем, и так как картридж был базовый в первое во что стали играть так это в "Wild Gunman". Это не передать словами, когда ты смотришь и не веришь что это реально, когда ты стреляешь из светового пистолета и все это как в сказке... Долго конечно нам играть не дали, началось конфронтационное движение стариков которое хотели смотреть новости и прочую чушь промывки мозгов. Но главное что я уже знал что выпрашивать у родителей на предстоящее День Рождения. Приставу мне купили через 3 месяца под названием "HAILI LM-888 Game Machine" и телевизор, маленький, черно-белый к ней в придачу, и не имело большой разницы что он мелкий и черно-белый, сам кайф был в приставке. С того времени и началась моя личная история заядлого игромана ))
Первая восьмибитная приставкаПервая восьмибитная приставкаПервая восьмибитная приставка

Похожие темы

Посмотрел картинки из первого поста, "носталгнул", прям душевные картинки.

Примерно 1994 год. Помню, как мой дядька, которого на тот момент я ещё не знал принес к нам в дом восьмибитное "чудо", по моему название ей Кенга, черная консоль с черными джойстиками, в комплекте пистолет и один оранжевый картридж с несколькими простыми играми. Игры были такие, как: Супер Марио, Доктор Марио, Battle Cite (Танчики), Тетрис, Стрельба по уткам, где смеется собака, если промахнешься (название игры не помню), и что то еще. До этого я видел игровую приставку только в рекламе со Слоненком Dendy, а тут вижу в живую, даже джойстик в руках подержал! Это было большой радостью! Сразу же полюбившийся мне дядька, принес приставку для того, что бы выяснить, почему на цветном телевизоре игра в черно белом цвете. Просто мой отец ремонтировал телевизоры (тогда советские) и к нему шли многие с просьбой починить их телевизор или дать какой то совет, вот и дядька решил спросить у отца, на всякий случай прихватив с собой консоль. Помню, как играл в свою первую игру - Танчики, я даже не понимал, что надо делать, я просто жал на все кнопки, что были на джойстике. Время подошло и дядька свернул все провода в коробку и ушел домой. Мне даже, как то не спалось после такого знаменательного события, у меня появилась мечта - стать обладателем Dendy. Но родители дали понять, что приставка у меня будет не скоро, мол она очень дорогая и ее трудно достать...

Я узнал у родителей, где живет дядька с приставкой (по началу он запомнился мне, как Дядька с приставкой) и наследующий же день, после школы зашел к дядьке в гости. Дядьке было лет 17, а мне лет 8 (точный возраст не помню). Не смотря на то, что раньше я ни когда не был у него дома, мой дядька не удивился моему появлению, мы просто уселись у телевизора и стали "рубиться" в Денди. Дядькина консоль называлась не Денди, но мы ее называли именно Денди (Поиграем в Денди!). Я зачастил к своему дядьке, каждый раз я бежал к нему в гости, что бы поиграть в Денди. Мы просто играли или играли на спор, кто больше убьет танчиков, кто больше застрелит уток, ковбоев или тарелок, кто дальше пройдет в Марио. Спор был на интерес, ни кто, ни кому ни чего не должен.

Мы очень подружились с дядькой, для меня он был уже не дядька с приставкой, а Друг. Но, когда ему исполнилось 18 лет, он пошел служить на два года. Очень печально, дядька исчез и так же исчезла приставка. Я больше переживал за своего дядьку, чем за то, что больше не поиграю в приставку.

Через какое то время восьмибитные консоли стали более доступнее и они начали появляться у многих моих знакомых. Мы с товарищами собирались на квартирах у того, у кого есть Денди и ждали своей очереди, когда по всем рукам пройдет джойстик и наступит моя очередь. Восьмибитные консоли были разные и их было много (много, но не у меня), они были разной формы, цветом. По всей комнате валялись картриджи, как в коробке с наклейкой, так и просто плата, были целые коробки запчастей, плат. Заводили тетради, куда записывали пароли и секреты от игр. Было весело! Пока ждешь своей очереди, сидишь и выбираешь в какую игру будешь играть, когда до тебя дойдет очередь, нафантазируешь себе, как будешь играть и каким героем, но как доходит до тебя очередь, тебя быстро убиваю и приходится передавать джойстик дальше...

Картриджи были постоянно в ходу, их обменивали на другие игры, продавали и просто дарили.

В 2000 году (или в 2001) я наконец то себе купил свою приставку Dendy Junior 2, к сожалению, от нее у меня осталась только замусоленная коробка.

Консоль прослужила мне не долго, но вскоре один хороший знакомый отдает мне приставку Dendy (настоящею) с двумя пакетами, один пакет с картриджи, второй с запчастями (всякие платы, блоки питания). Хороший знакомый подарил мне четыре бессонные ночи! Я провел их у старого, черно белого телевизора Рекорд. У нас был телевизор Самсунг, на котором родители строго запретили мне играть, якобы приставка телевизор садит. Тайком от родителей я все же подключался к Самсунгу и играл в цвете! Кстати, телевизор прожил очень долго. Консоль мне прослужила тоже долго и возможно служила бы еще, если бы я, как когда то мне, не отдал ее знакомому. Просто в моей жизни появился компьютер и к приставке Денди пропал интерес. Но через какое то время, интерес к Денди само восстановился, купил себе консоль. Но это уже было совершенно не игрушка девяностых, а какая та жалкая пародия - 3000 встроенных игр, картриджи мягкие, все переведено на русский язык, все не то...

Признаюсь, я очень скучаю по тому времени, когда сидя перед большим советским телевизором, рубились со своим Дядькой, было весело и интересно, не смотря на то, что был всего один картридж с простыми играми, нам его хватало, было больше, чем достаточно.
Мне кажется, что моя первая восьмибитна консоль была та, что была у моего дядьке, а не та, что я купил сам или которая мне досталось в подарок...
Да, времена были классные, я свою Элэмку продал однокласснику, дружбану детства, сильно он просил её продать, а жаль, нужно было ее сохранить, как свою Сегу, которой в Октябре-месяце уже будет 20 лет, юбилей вообщем, правда в LM-888 проблемы наблюдались, некоторые картриджи не воспринимала, было что вообще или не с первого раза, с Dendy или Sybor проблем не помню, джойстики у них живучие были. А игры передавали нечто большее чем нынешние, в которых дух "наживы" и "фабричного конвеера. Каждый картридж был "личностью" джойстики оберегались с предупреждениями - " Не дави сильно на клавиши!" )) А сама приставка была на столько ухожена и чиста как - коллекционный автомобиль.