Как себя вести, если коллектор пришел к Вам домой

Одним из популярных способов воздействия коллекторских компаний на должника является посещение его места жительства. Цель – оказать психологическое воздействие на должника, запугать его безудержным ростом штрафных санкций. При этом они обязательно подчеркнут, что из-за того, что должник скрывается от уплаты долгов, не отвечает на телефонные звонки и игнорирует письменные требования кредитора, коллектора были вынуждены объявить его в розыск и посетить по месту жительства. Как же себя вести если работники коллекторской компании пришли домой к должнику?
Каждый человек, попавший в непростую финансовую ситуацию, должен осознавать, что во-первых, каждый гражданин России имеет конституционное право на тайну и неприкосновенность личной жизни. Во-вторых, хотя бы на один-два звонка кредитора должник все таки ответил, поэтому утверждения о том, что он не выходит на связь беспочвенны. В-третьих, розыскные мероприятия проводится только в отношении преступников и лиц, подозревающихся в совершении преступлений. Правом осуществления оперативно-розыскных мероприятий коллекторские агентства не наделены.
Исходя из этого, должник сам решает пускать коллекторов к себе домой или нет. С учетом ложных заявлений коллекторов о проведении розыскных мероприятий против должника можно смело отказываться от разговора с ними и через дверь объявить, что готов решить все проблемы с кредитором в официальных инстанциях – в суде.
Если коллектора ведут себя грубо, стучат в дверь и пытаются проникнуть в жилище смело нужно вызывать полицию. Закон в данной ситуации на стороне должника. Кстати, «любимые» статьи для коллекторов в УК РФ:
- ст.119 – угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью;
- ст.163 – вымогательство, т.е. требование передать имущество под угрозой физической расправы или другими неблагоприятными последствиями для потерпевшего.