Guerrilla War (aka Cuba Wars, Cuba Hero, Revolution)

Guerrilla Warпартизанская война») — популярный двумерный шутер с «видом сверху» на Dendy. Выпущена компанией SNK в 1988 году. Многие аспекты из истории игры крайне занимательны. Почему? Давайте разберёмся.

Guerrilla War (aka Cuba Wars, Cuba Hero, Revolution) Guerrilla War (aka Cuba Wars, Cuba Hero, Revolution)

Во-первых, название. Изначально игра вышла в Японии и имела название Guevara. Затем последовали релизы в Европе и США под именем Guerrilla War. Два этих варианта являются единственными официальными. Однако, благодаря китайским «пиратам», массово искажающих названия на этикетках картриджей, игра также стала известна как:
* Cuba Wars;
* Cuba Hero;
* Cuba;
* Revolution;
* Revolution Heroes.

Именно под одним из этих названий целое поколение российских игроков и запомнило этот восьмибитный шутер на Dendy. У некоторых геймеров впечатления остались неприятными: дело в том, что некоторые картриджи Revolution просто-напросто «зависали» после первого или пятого уровня, делая игру непроходимой!

Пиратский картридж «ТРИОР 4 in 1»: здесь Guerrilla War обозначена как Cuba Hero

Во-вторых, интересен сюжет. В Японии шутер не зря использует фамилию знаменитого образованного революционера. Ведь действие разворачивается на Кубе и обыгрывает свержение режима Фульхенсио Батиста. В японском оригинале персонажи так и названы: Фидель Кастро и Че Гевара. Для западного релиза их сделали безымянными, заодно и «закруглив острые углы»: в конце 80-ых мир всё ещё оставался двуполярным, и коммунисты в лице главных героев могли сильно подорвать продажи.

Геймплей прост и динамичен. На каждом уровне игроку (или игрокам: поддерживается кооперативный режим) необходимо пробираться сквозь джунгли, посёлки или даже железную дорогу, уничтожая полчища врагов, появляющихся буквально со всех сторон. Попутно необходимо, по возможности, освобождать заложников. Правда, в общей неразберихе их можно принять за врагов, и убить — за это предусмотрены санкции в виде снятия очков. Игроку из оружия доступны пули и гранаты, а иногда и специальные технические средства: например, танки.

Но и за игровым процессом скрывается небольшая предыстория. Дело в том, что он крайне щепетильно скопирован с хита другой компании — с «Commando» от Capcom. Практически каждый аспект, ставший причиной успеха этого шутера, представлен и в Guerrilla War: это окопы, спасение заложников, штрафные очки за их случайное убийство.

Guerrilla War (aka Cuba Wars, Cuba Hero, Revolution)
Пальмы, враги за баррикадами, заложники… Guerrilla War (слева) действительно во многих аспектах напоминает своего предшественника — Commando (справа).

Справедливости ради стоит отметить, что Guerrilla War в сравнении с Commando отличается разнообразием уровней, имеет куда более проработанную графику и множество новшеств в игровом процессе. Всё это делает игру лучшей среди других вертикальных шутеров (вроде Gun Smoke или Heavy Barrel) на Dendy.

И последний занимательный факт. Существует даже ремейк игры в 3D-графике «а-ля Minecraft». Так что шутер остаётся популярным у фанатов спустя почти три десятилетия!

Однако я считаю, что нет ничего лучше оригинала. А как считаете вы?