Советские мультфильмы

Ух ты, говорящая рыба!
«Ух ты, говорящая рыба!» - это советский, детский, рисованный мультипликационный фильм. Дата создания – 1983. Сюжет был взят на основе сказки Ованеса Туманяна «Говорящая рыбка». Режиссер – Роберт Саакянц.

Главный герой мультипликационного фильма – старик, который поймал рыбку золотую. Она умоляет ее помиловать и выпустить в море, сказав, что добро его обязательно вернется, старик отпускает ее. Он громко вздыхает, услышав его вздох, из-под земли появляется чудовище Ээх. Оно вручает старику необычный столик, на котором появляются всякая еда. Но существует одно условие – наш герой должен ответить на вопросы чудища с полуночи до рассвета. Ночью к этой семье стучится молодой человек, его предупреждают о чудище, но его это не пугает. В полночь этот самый незнакомый молодой человек ставит в "шок" чудовище, сумев ответить на все его вопросы. После же выясняется, что этим самый незнакомцем является рыбка, которую отпустил старик в море.

Мораль данного мультфильма в том, чтобы дети поняли, что совершение добра никогда не ведет к плохому, а наоборот вернется к тебе в двойном размере. Несмотря на то, что мультипликационный фильм был создан давно, он и сейчас востребован среди детей, ведь мораль его не утратила свою суть и в современности.

Падал прошлогодний снег
«Падал прошлогодний снег» - это советский, детский, мультфильм, который как бы создан из пластилина. Дата его создания – 1983 год. Режиссер – Александр Татарский. Сценарист – Сергей Иванов. В мультфильме речь идет о мужичке, который отправился на поиски елочки.

Мультипликационный фильм знаменит тем, что высказывания главных героев сейчас носят характер народных поговорок.

Центральным персонажем данного мультфильма является мужичок, который обладает такими чертами, как глупость, лень, хитрость, жадность, картавость. Его любимым занятием является выпивка. Но также у мужичка есть супруга, которая держит его «в ежовых рукавицах». Именно она посылает его за елкой к Новому году. Но в лесу он попадает в различные необыкновенные и нелепые ситуации. Даже ему несколько раз приходится пережить перевоплощения самого себя. В итоге мужичок приходит домой с пустыми руками.

Фильм можно разделить на две истории – это мечтания мужичка и перевоплощения в избушке. Он мечтает о богатстве и, увидев зайца, хочет поймать его, но спугивает.

В конце говорят о том, что мужик таки принес елку, но уже к весне.

Озвучивал мультфильм Станислав Садальский, но интересным фактом является то, что его имени нет в титрах. Это было его наказанием за то, что его задержали в ресторане с гражданкой иностранного государства.

Интересные факты:
- Озвучивать приглашали Лию Ахеджакову, что она и сделала, но её кандидатура не устроила режиссера Татарского. После этого был предложен Садальский, его то и утвердил Александр Татарский.
- Финальная песня мультипликационного фильма звучала на похоронах режиссера Александра Татарского.
- Существует несколько игр для компьютера, основанные на сюжете данного мультипликационного фильма.- В городе Киеве сейчас работает ресторан, посвященный мультипликационному фильму «Падал прошлогодний снег».
Отредактировано 11:48 pm, Март 9, 2016 (Slash).