Талоны на продукты

Когда по талонам продавалось все мало-мальски значимое: сахар, мыло, колбаса и, конечно, спиртное. Помню первое мыло, купленное по талонам, - индийское мыло «Махарани». Нам казалось – импортное, значит, – хорошее. Куда там! Такая вонь шла от мыла, что пользоваться им не хотелось. Ну да, не аромат, а именно вонь. Водка – отдельная песня. В какую зависимость поставили всех: и алкоголиков, и пьющих мало. Унизительно - мы, люди, пьющие редко, вынуждены были выстаивать очереди, чтобы купить вожделенную бутылку. И зачастую не для того, чтобы выпить, водка стала разменной монетой – вызванный вами слесарь лучше справлялся с работой, за бутылку можно было нанять рабочих, чтобы вскопать огород. К тому же талоны выдавали на всех членов семьи, и даже годовалому ребенку полагался талон на водку! А еще – на табачные изделия, неважно, куришь, нет…

Помню отцу выдавали талоны на хлеб, под зарплату. Сколько стоил хлеб я не помню, но помню, что по талону булка хлеба выходила дешевле. Талоны были из мягкого, белого картона, размером примерно семь (высота) на шесть (ширина) сантиметров. На талоне нарисована черная лошадь, чья та роспись и стоит печать. С каждой новой выдачей талонов, на одну печать было больше. По началу талон можно было обменять строго только на хлеб, но вскоре обменивать начина на все, что есть в магазине.

Талоны становились размусоливаемыми, грязными, кто-то умудрялся писать на них какие-то заметки. И вскоре их отменили.
Отредактировано 6:39 pm, Март 9, 2016 (Slash).

Похожие темы

Доброго времени суток! Я еще только школу заканчивал, и в памяти моей очень хорошо отложились огроменные очереди за талонами на водку, макароны, сахар и сигареты. Причем, я никак не мог тогда понять, почему сахар то по талонам? У нас был свой огромный сахарный завод и все поля вокруг засеяны сахарной свеклой. Но к сожалению, ответ на свой вопрос я не получил и поныне... В маленькой деревеньке мы с друзьями скупили все сигареты. Случайно набрели на сельский магазин. И потом понеслось. Ездили по отдаленным аулам и скупали все, что у нас уже было по талонам. Перепродавали.