Запах Нового Года

Наверно для каждого рожденного в СССР (и не только), в первую очередь запах мандаринов ассоциируется с праздником Нового Года. Я не знаю почему, но я не исключение. Наверно потому что мама на каждый Новый Год покупала много мандаринов, она могла купить их и в любой другой день, но именно Новогодние мандарины остались в памяти. Я мог съесть за раз штук пять, а иногда и десять, просто кроме мандаринов там еще всего было валом, а если б не было, съел бы все мандарины. Я обожал, когда мандарин очищается легко, когда среди кучи мандаринов есть зеленные листочки от мандарина, когда кусаешь дольку мандарина, а она прохладная, это классно, ведь дома жарко.

Запах Нового Года

Еще один аромат, что ассоциируется у меня с Новым Годом это запах пельменей, а именно домашних пельменей. Раньше мы собирались всей семьей и лепили пельмени, складывали их на разносы, когда разносы заканчивались их заменяли крышки от больших кастрюль, всякие полки от шкафа накрытые газетами, было еще что то, в общем на что хватит фантазии. Во время лепки вели добрую беседу (мне так помнится). Лепили очень много (готовились к Новому Году!). Я и старшая сестра отщипывали фарш и ели его сырым, он был очень вкусным, с ароматом чеснока и еще какими то специями. Как тесто заканчивалось, мама выносила все плоскости с пельменями в веранду, что бы пельмени застыли, а потом она расфасовывала их по пакетам и в морозилку. Часа за три до Нового Года мама начинала варить пельмени, что бы к столу пельмени были горячими. По всех квартире был волшебный аромат пельменей, прямо слюнки текут. Когда мама накладывала в тарелки, спрашивала - кому с шурпой?

Конечно Новый Год не Новый Год без настоящей елки, ее запах - это запах детства, когда заходишь с улицы в дом, а дома пахнет свежей елкой, или сосной (я их не различал) и сразу представляется сказочный Новый Год, подарки, мандарины, пельмени и фейерверк. За доставку елки в дом всегда отвечал отец, он каждый год где доставал елку. Дома елка реконструировалась, где то срезали ветку и прикручивали на проволоку в другом месте на самой елке, что бы елка казалась ровней. Затем сестра доставало пыльную коробку с блестящими игрушками и мы дружно наряжали. Звезду и дождик вешала сестра, наверно ей нравилось это делать. Помню у нас был кот, который обожал играть с дождем, играл он до тех пор пока не разобьет стеклянную игрушку и испуганно убегал.

Пожалуй эти запахи для меня самые новогодние, даже летом...
Отредактировано 6:39 pm, Март 9, 2016 (Slash).