Регистрация
DANFA Сближает людей!

Как оценить задачу до начала разработки сайта


В данном посте речь пойдёт об оценки задачи до начала разработки сайта. Данная информация может сэкономить вам массу времени, нервов и денег, так как то, о чём пройдёт речь проверено на практике, и не раз.

Прежде всего, нужно узнать от клиента, что вам необходимо сделать. Как правило, клиент не может чётко обозначить свои цели, а вы должны понять, компетентны ли вы сделать данный сайт и будет ли вам это интересно. Необходимо создать видение проекта, которое к тому же покажет клиенту, готов он к достижению намеченных целей или нет. Сейчас мы рассмотрим несколько основных ошибок, которые можно совершить на начальной стадии.

Не надо просить клиента выслать вам техническое задание. Это распространённая ошибка у новичков. Клиент не должен писать техническое задание, так как он в этом вопросе не компетентен. ТЗ должны для себя написать вы. Некоторые фирмы отправляют клиенту анкету для заполнения. Это уже лучше, но всё равно так делать не надо. Каждый клиент подойдёт к анкете по-своему, а потом будет считать её готовым заданием. И переубедить клиента в этой ситуации бывает очень сложно. К тому же, при заполнении анкеты человек может неправильно понять некоторые пункты, а уточнить будет не у кого. В таких случаях лучше самому поговорить с клиентом и узнать все интересующие вас вопросы. Это покажет, что вы внимательно относитесь к своему клиенту, позволит всё узнать из первых рук и уточнить какие-то сложные детали, а так же развеять сомнения клиента, если такие возникнут.

В ходе данного интервью необходимо выяснить, чем занимается клиент, зачем ему нужен сайт, нужно ли что-то кроме сайта, есть ли какие материалы у клиента. Так же поинтересуйтесь, как видит клиент работу над созданием сайта, то есть как вы будете связываться, сколько времени он рассчитывает на это затратить. Узнайте, кто будет работать над сайтом со стороны клиента, есть ли ещё люди, которые будут с вами контактировать.

После получения ответов на все интересующие вас вопросы, вы можете приступать к подготовке видения. Стоит отметить, что видение проекта поможет вам так же определить, готов ли клиент к работе, убрать разногласия в точках зрения на проект, если такие есть, ну и конечно же показать клиенту свой серьёзный подход к делу. Видение проекта должно содержать в себе цели этого проекта, требования клиента, концепцию сайта, ожидания клиента, а так же ваши обязанности в этом проекте.

Напоследок стоит посоветовать не проговаривать точные сроки завершения проекта, а так же его цену. И уж тем более не стоит подписывать на начальном этапе договоров по этим пунктам. Так как все эти параметры могут не раз меняться в ходе работы.
Написал(а)
АнтиБот проверка:
Reload Image
Введите код представленный на картинке выше.