Картинка вместо чекбокса

Исходные чекбоксы в форме выглядят хотя и привычно, но уже несколько старомодно. Порой хочется вместо чекбокса использовать стильную картинку, которая лучше будет вписываться в существующий дизайн. С помощью CSS3 мы можем это сделать без всяких скриптов, при этом учтём и старые версии браузеров, в которых функционал формы должен сохраниться.

Для начала подготовим изображения. Нам потребуется две картинки соответствующие разному статусу чекбокса — когда он включен и выключен.

Картинка вместо чекбокса

Желательно объединить две картинки в одну в графическом редакторе, сделать из них так называемый CSS-спрайт. Дело в том, что первая картинка покажется сразу после загрузки, а вторая начнёт загружаться только после щелчка по чекбоксу. Несмотря на малый размер изображений и объём загружаемого файла, на загрузку и отображение картинки в первый раз потребуется какое-то время. Даже когда речь идёт о доли секунды эта задержка заметна визуально. Если же мы объединим рисунки в одно изображение, то оно будет загружаться целиком и показываться без малейшего замедления. Чтобы создать иллюзию того, что у нас одна картинка, а не две, надо ограничить размеры элемента и выводить изображение в виде фона. И в нужный момент просто-напросто смещать фон вверх или вниз.

HTML
После того, как спрайт сделан, перейдём к HTML-коду. Он содержит три важных элемента.
<label><input type="checkbox" value="1" name="k"><span></span></label>

Первый это тег <label>, он создаёт вокруг чекбокса невидимую рамку, щелчок внутри которой включает или выключает галочку в чекбоксе. Его наличие позволяет не щёлкать непосредственно по чекбоксу, размеры которого довольно малы, а щёлкать за пределами чекбокса. При этом всё будет работать именно так, как нам и нужно, даже несмотря на то, что по самой галочке мы не попали.

Далее идёт сам чекбокс (<input type="checkbox">) со всеми желаемыми параметрами. Здесь никаких ограничений нет, вставляйте в тег любые необходимые атрибуты.

После <input> следует пустой <span>, этот элемент будет выполнять декоративную роль, именно к нему и применяется наш рисунок.

CSS
Для начала определим размер отображаемого рисунка. У меня он составляет 32х26 пикселов. Заметьте, здесь речь идёт не о спрайте, где у нас объединено две картинки, а об одном изображении. Эти размеры подставляем в стиль селектора label.
label {
    width: 32px; /* Ширина рисунка */
    height: 26px; /* Высота рисунка */
    display: block; /* Блочный элемент */
    position: relative; /* Относительное позиционирование */
}

Стиль чекбокса не трогаем, он в любом случае не будет виден и переходим к нашему «декоративному» <span>. Важно сделать чтобы элемент занимал всю доступную область внутри <label>. Для этого задаём абсолютное позиционирование и устанавливаем ширину и высоту как 100% от родителя. Заодно смещаем элемент в левый верхний угол.
input[type="checkbox"] + span {
    position: absolute; /* Абсолютное позиционирование */
    left: 0; top: 0;
    width: 100%; height: 100%;
    background: url(images/switch.png) no-repeat; /* Фоновый рисунок */
    cursor: pointer; /* Курсор в виде руки */
}

Картинка добавляется как фон, здесь никаких сюрпризов нет, и меняем для разнообразия форму курсора.

На этом этапе наш чекбокс уже превратился в симпатичную картинку, осталось только задать смену рисунка, когда внутри чекбокса стоит галочка. Для этого воспользуемся псевдоклассом :checked, он срабатывает при установке галочки в поле. Правда тут есть одна хитрость. :checked применяется к чекбоксу, а менять его стиль необходимости нет, нас интересует только «декоративный» span. Поэтому используем соседние селекторы и добавляем стиль к span идущему после чекбокса с галочкой.
input[type="checkbox"]:checked + span  	{
    background-position: 0 -26px;
}

Надеюсь, теперь стало понятно такое положение <span> в HTML-коде, как раз для того, чтобы его легко стилизовать с помощью псевдокласса :checked.

Собираем код воедино (пример 1) и тестируем его в браузерах.

Пример 1. Картинка вместо чекбокса
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>Переключатель</title>

        <style>
        label {
            width: 32px;
            height: 26px;
            display: block;
            position: relative;
        }

        input[type="checkbox"] + span {
            position: absolute;
            left: 0; top: 0;
            width: 100%;
            height: 100%;
            background: url(images/switch.png) no-repeat;
            cursor: pointer;
        }

        input[type="checkbox"]:checked + span {
            background-position: 0 -26px; 
        }
        </style>
    </head>
    <body>
        <form>
            <label><input type="checkbox" value="1" name="k"><span></span></label>
            <p><input type="submit"></p>
        </form>
     </body>
</html>

Браузеры
Все современные версии браузеров — Firefox, Chrome, IE9, Opera, Safari показали одинаковый рабочий результат.

Также код не будет работать в IE8, эта версия не понимает :checked. Давайте сделаем поддержку старых версий IE, для чего вернём настройки элементов формы по умолчанию. Для начала к элементам желательно добавить классы и в стилях обращаться именно к ним. Так мы сможем задать стиль любого элемента без обращения к псевдоклассам CSS3.
<label class="switch"><input type="checkbox" value="1" name="k"><span class="switch"></span></label>

Чтобы в стилях затронуть версии IE младше 9.0 воспользуемся условными комментариями. В стилях остаётся задать ширину и высоту для label по умолчанию и скрыть span (пример 2).

Пример 2. Стиль для IE8
<!--[if lt IE 9]>
    <style>
    label.switch {width: auto; height: auto; }
    span.switch { display: none !important; }
    </style>
<![endif]-->

Данный код надо вставить сразу после закрывающего тега </style> в примере 1. Таким образом мы получим классический вид чекбоксов в IE7-8 и меняющуюся картинку в современных браузерах.

Автор: Влад Мержевич Источник: http://htmlbook.ru/blog/kartinka-vmesto-chekboksa.
Автор:   9:19 30.06.2017