Что делать если просрочен кредит?

Всем известно, что просрочка кредита - вещь очень неприятная. В этой ситуации банк будет давить на вас с каждым днём всё сильнее, вплоть до того, что на вас подадут в суд. Поэтому очень важно тщательно взвешивать свои возможности, когда вы берёте кредит. Но не стоит отчаиваться, если вы столкнулись с просрочкой, потому что даже такая ситуация ещё не является катастрофой.

Какие санкции к вам применят в данной ситуации, зависит от банка, в котором был взят кредит. Обычно заёмщик платит за каждый день просрочки. Вам могут установить фиксированный размер неустойки или заставить платить дополнительные проценты к уже имеющимся по договору. В любом кредитном договоре чётко прописано, что банк может потребовать единовременной выплаты по кредиту, если вы нарушите условия договора. Просрочка платежа как раз относится к таким нарушениям. Если банк запросил погасить полную сумму кредита, а вы это сделать не в состоянии, тогда вам придёт повестка в суд. Решение по данному вопросу отдается судебным приставам. По результатам суда ваше имущество могут описать и пустить с молотка или вычитать каждый месяц фиксированную сумму из зарплаты. При этом следует помнить, что даже судебные расходы и работу приставов будет оплачивать должник.

При просрочке платежа не стоит прятаться от банка или судебных приставов. Тем более, что в договоре прописаны и те ситуации, при которых платёжеспособность клиента падает. Это не обязательно форс-мажор, несущий негативные последствия. Например, снижением платёжеспособности считается рождение двойни, от чего свободных денежных средств у заёмщика становится в разы меньше.

К негативным факторам, влияющим на платёжеспособность, можно отнести болезнь близких, потерю работы, кражу и так далее. Практически любой банк готов на диалог с вами в такой ситуации, поэтому не стоит отмалчиваться или прятаться от его представителей. Нежелание идти на контакт полностью уберёт лояльность по отношению к вам со стороны банка. Если вы сами обратились в банк и доказали, что ваше трудное финансовое положение - лишь вопрос времени, то скорее всего, штрафов с вас не возьмут. Может быть, начислят небольшие пени.

Если вы решили отмалчиваться и не выходить на связь с банком, то тут будет иная ситуация. Как правило, банк не будет спешить связаться с вами, за это время вам можете быть начислен солидный штраф. Вы можете поправить своё финансовое положение, но сумма штрафов будет сильно превышать сумму долга. Оспорить это достаточно сложно, так как вся информация о штрафах обычно прописывается в договоре, который вы подписали. Если сумма такого штрафа чрезмерно велика, то имеет смысл обратиться в суд. Дело в том, что согласно Гражданскому кодексу РФ, пеня должна быть соразмерно убыткам, которые потерпел банк. И, как правило, в данных ситуациях суд находится на стороне заёмщика и уменьшает сумму штрафа. Банки отлично об этом осведомлены, поэтому такое развитие ситуации будет не в их интересах.
Однако будьте осторожны с залоговыми кредитами, потому что в этом случае банк имеет право отсудить у вас всё имущество. Продав его, он погасит ваш кредит, а оставшуюся сумму переведёт на ваш счёт.
Автор: