Эти люди могут проникнуть в любой компьютер. Они взламывают пароли к личным электронным ящикам, банковским счетам, секретным базам данных. Несмотря на то, что ни одно учебное заведение в мире не выдает диплом хакера, этих специалистов становится все больше, и зарабатывают они немалые деньги!

Как становятся хакерами?
Существует две основные группы хакеров: белые (исследователи, которые ищут слабые места информационной системы) и черные (работающие из корыстных мотивов).

Известно несколько способов, с помощью которых программисты становятся хакерами. Во-первых, ни для кого не секрет, что в нынешнем мире существует такое понятие, как информационная война. Уже не одна страна заявила о наличии собственных кибервойск. Таких хакеров готовят специальные военные учебные заведения, которые подчиняются спецслужбам. Во-вторых, хакером может стать человек, так или иначе причастный к программированию. Множество известных мировых хакеров овладели этими знаниями самостоятельно. Сегодня очень много русскоязычной и англоязычной литературы, в которой четко и доступно описывается хакерская работа. Таким образом, любой нетрадиционно думающий программист имеет возможность прочитать такую книгу и попробовать все на практике.

Кстати, существует и этичный хакинг. Это такое направление деятельности, которое предусматривает поиск уязвимостей автоматизированных систем по методу проникновения. Проводят даже специальные курсы, где делают акцент на защиту информации и рассказывают о разных видах атак на компьютерные системы. Впрочем, такие курсы — это не больше, чем возможность хорошо заработать, ведь стоят они около 2000 долларов.

Самые популярные виды компьютерных атак
Одним из наиболее распространенных методов нападения является насыщение компьютера, который атакуют, или сетевого оборудования большим количеством внешних запросов, зачастую нелепых и неправильно сформулированных. Вследствие чего оборудование не может ответить пользователям или отвечает настолько медленно, что становится фактически недоступным. Это называется DDOS-атакой.

Хакеры очень редко пользуются специальным оборудованием. Иногда достаточно загрузить на компьютер системного администратора определенной компании троянскую программу, предназначенную для сбора, разрушения или модификации информации, нарушения работоспособности компьютера или использование его ресурса в неприличных целях.

Обычный пользователь не всегда заметит, что вместе с установкой полезной программы он инфицирует свой компьютер вирусом. Если же это серьезный информационный ресурс, то хакерская программа начинается с загрузки вируса, который помогает украсть логин и пароль на электронный почтовый ящик. Много хакеров имеют keylogger — программный продукт или аппаратный прибор, регистрирующий каждое нажатие на клавишу клавиатуры компьютера. Он фиксирует раскладку клавиатуры, и таким образом, хакеры, которые следят за конкретным компьютером, получают доступ к электронке. К слову, хакеры очень часто пользуются общественным интернетом: в кафе, ресторанах, парках. И тогда проследить за их работой гораздо сложнее.

Нередко услугами хакеров пользуются большие компании, желающие устранить конкурента, хотя работа хакера стоит достаточно дорого. Если речь идет о государственных сайтах, то это сотни тысяч долларов.

Как защитить свои интернет-ресурсы от хакерской атаки?
Хакеры очень ловкие. Любая человеческая неосторожность или невнимательность упрощает им задачу. Поэтому, чтобы избежать беды, стоит очень ответственно подбирать пароли к сайтам, страницам в социальных сетях, электронной почте. Лучше всего, когда пароль состоит из кириллицы и латиницы одновременно. В нем обязательно должны присутствовать минимум одна цифра и большая буква. Старайтесь не создавать для себя пароли с учетом года рождения, имени или фамилии. Это самая распространенная ошибка!
Автор: