Лаврентий Берия — одна из самых важных фигур на политической арене Советского союза. Являясь заместителем председателя Совета народных комиссаров, Героем социалистического Труда, Маршалом Советского союза, членом Государственного комитета обороны, он руководил самым «черным» отделом органов так называемых «органов безопасности». В частности, с его легкой руки были произведены многочисленные репрессии с 30-х до 50-х годов прошлого века.

Берия родился 17 марта в последний год уходящего XIX века в маленьком селе в Абхазии. Село стояло неподалеку от города Сухум — там и получил маленький Лаврентий свое начальное образование, дальше отправился в Баку, где не сразу закончил Бакинский политехнический институт. Как раз в студенческие годы Лаврентий формировал политические пристрастия: примкнул к Российской социал-демократической партии. Однако в сложный для России 1917-й был отправлен на Румынский фронт. По возвращению Берия примкнул к Бакинской коммуне, где стал активным участником большевистского подполья в Азербайджане. После того как большевики взяли верх, Берия стал незаменимым деятелем в различных ЧК.

Результатом его стараний стало признание властью: в 1926-м он председатель Грузинского ГПУ, потом Закавказского ГПУ, первый секретарь компартии Грузии, а в 1932 председатель Закавказского краевого комитета. Однако, его удачу в мгновенной карьерной лестнице можно было легко объяснить: Сталин, который помогал в развитии событий, обладал рядом компрометирующих материалов на руководителей кавказских республик. В итоге Берия был назначен членом ЦК ВКП (б). В ответ на помощь, Берия писал и выступал с хвалебными статьями о роли Сталина в распространении Советской власти, надеясь на дальнейшее продвижение. Ответ не заставил себя ждать: и вот Берия — генеральный комиссар наркома внутренних дел, сменил Н. И. Ежова.

Сталин добивался того, чтобы поскорее убрать «ежовщину» с ее жесткими заметными мерами. Берия выполнил то, о чем мечтал Сталин. Это он стал инициатором создания ГУЛАГа и концлагерей, репрессии стали носить более элегантный и планомерный характер, что позволила тихо убирать «ненужных» людей из верхушки компартии. С тех пор Берия стал правой рукой в сталинских политических играх. Под репрессии попадали не только политики и государственные служащие, но и деятели наук и искусства.

Преданности Берия Сталину не было предела. Порой он сам лично пытал арестованных, выуживая «правду». С помощью Берии был убит Троцкий в Мексике. Он был организатором расстрела поляков, заключенных в Катыни и других лагерях. Сталин вознаградил своего земляка, назначив свои заместителем при Совнаркоме.

В годы Великой отечественной для Берии нашлась еще работа — наводить порядок в рядах Красной армии, наблюдать разведку и контрразведку. Во время войны шли процессы против военачальников, которые заканчивались, как правило, смертными приговорами. В 1942 году Лаврентий Берия организовывал оборону Кавказа, в 1944 руководил депортацией народов Крыма и Северного Кавказа, а также под его надзором были все исследования в области атомного и ракетного оружия.

После войны Берия, казалось бы, оставил свое «черное» дело, однако, на его место в госбезопасности пришли люди под его руководством. А в это время Лаврентий стал членом Политбюро ЦК ВКП(б), что являлось высшим руководством партии.

Сразу же после смерти Сталина, стало ясно, что в руках Берии был контроль над всеми правоохранительными органами, став первым заместителем председатели Совета Министров и министром внутренних дел. Какие бы перемены произошли бы в Советском Союзе, если бы не роковая ошибка великого руководителя. Берия стремился к реформации существующего тоталитарного режима, отказа от идеологии, переменам во внутренней и внешней политике. Но его мечтам не дано было сбыться. Страх перед Берией сыграл свою шутку: вся политическая верхушка испугалась властного и неуправляемого Бериии. Лаврентий оказался в политической изоляции и заговора не заметил.

В 1953 году он был арестован в Кремле, его тут же лишили всех присужденных званий и обвинили в антипартийной деятельности. Берия был приговорен к смертной казни, что случилось 23 декабря.
Теги: Люди
Автор: