Dolphin»Блоги


День Рождения Ноябрь 11, 1985

История Клуба Весёлых и Находчивых (КВН)

Самая первая игра КВН проходила с участием студентов двух вузов: МИСИ и Института иностранных языков. Изначально сценарии к конкурсам не писались, поэтому все они происходили спонтанно, да и сама передача до 1968г. шла только в прямом телеэфире. Официально, международное празднование дня клуба «Веселых и находчивых» отмечается 8 ноября. Эта замечательная идея принадлежит неизменно постоянному президенту клуба - Александру Маслякову. Ведь именно тогда, в 1961г. вышла в эфир первая КВНовская игра.

Мысль о таком ТВ-проекте пришла в голову бывшему сотруднику ЦТ, сегодня уважаемому профессору МГУ Сергею Муратову, врачу Альберу Аксельроду и инженеру М. Яковлеву в далеком 1957. Они все вместе сочинили занимательную игру «Вечер веселых вопросов» очень схожую с Чешской телевизионной игрой "Гадай, гадай, гадальщик".

Первыми ведущими тогдашнего КВН были весельчак и шутник композитор Богословский и молоденькая актриса Маргарита Лифанова. Интересная и занимательная игра велась со зрительным залом и...

История российского автомобилестроения

Российскому автомобилестроению пришлось пройти сквозь целую череду черных и белых полос. Истоки словосочетания «российский автомобиль» тесно связаны с двумя выдающимися личностями – П.А. Фрезе и Е.А. Яковлевым. Как раз они и заложили краеугольный камень новой отрасли отечественной промышленности, создав первое российское автоматическое транспортное средство, которое было представлено взорам общественности в Нижнем Новгороде, в далеком 1896 году – в период беспрецедентного роста промышленного производства. Автомобиль неоднократно был выставлен и за рубежом. К сожалению, историкам не удалось проследить за его дальнейшей судьбой, мы можем увидеть сегодня копию этого замечательного произведения человеческих рук, которая была создана специально ко дню столетнего юбилея оригинала. Работа шла на протяжении полугода и только благодаря самоотверженному труду реставраторов принесла свои плоды.

Конец 19 века – время грамотных конструкторов, квалифицированных рабочих, время, когда семимильными...

Что мы коллекционировали в девяностые годы

Помню увлечение девяностых годов, увлечение коллекционировать какие то вещи. Вещи были довольно разные и не похожие друг на друга, это могли быть фантики, вкладыши или наклейки от разных жевательных резинок или значки, почтовые марки или модели автомобилей, поздравительные открытки или комиксы, в общем предметов для юного коллекционера хватало!

Я как и многие собирал наклейки, вкладыши, и даже сами фантики (обвертка жвачки). Какой то цели коллекционирования не было, просто собирал и это было забавно. Многие вкладыши я выигрывал (Игра во вкладыши от жвачек), а одинаковые обменивал с друзьями. Таким образом коллекция постоянно пополнялась. Самые популярные вкладыши были Турбо. Собранные наклейки постоянно хотелось куда то наклеить, но достойного место не находилось и порой одна наклейка по нескольку раз была переклеена на новое место, к счастью наклейки того времени позволяли это сделать.

Конечно наклейки и вкладыши были не единственными предметами, которые собирали. Одно время пошла мода...

Руки Вверх! (История популярности)

Российская поп-группа «Руки вверх» точной даты своего рождения не имеет. Как и многие другие известные музыкальные коллективы («The Beatles» тому самый яркий пример) первоначально она имела другое название. Впрочем, «Дядюшка Рэй и Ко», а именно так первоначально именовались будущие «Руки вверх» и группой то тогда назвать можно было с большой натяжкой.

Просто в начале 90-х (точнее в 1993-м) два молодых ди-джея Сергей Жуков и Алексей Потехин, трудившиеся тогда на самарской студии радио. «Европа плюс» решили сочинять песни.

Удивительного в том, что два юноши, не имевшие никакого музыкального образования, решили всерьез заняться музыкальным творчеством, не было. В 90-е новые поп-группы плодились, как грибы после дождя. Но не многие из них могли похвастаться долголетием. Возможно и «Дядюшка Рэй» также канул бы в безвестность. Но Сергею и Алексею повезло. Во-первых, у них оказался музыкальный талант, а во-вторых, в 1995-м судьба свела их с московским продюсером Андреем Маликовым. Видимо,...

Денежные проблемы в девяностые годы

90-е годы запомнились людям не только распавшимся Советским союзом, в первую очередь люди беспокоились о своем материальном благополучии. Ведь в это десятилетие произошло немало неприятных изменений в денежных вопросах и рабочего статуса.

До развала СССР повсюду говорили о готовящейся денежной реформе, однако министр финансов публично все отрицал. Однако спустя всего пару недель в вечернем выпуске программы «Время» объявили, что банкноты образца 1961 года перестают быть действительными и что нужно их обменять в течение 3 дней, причем сумма не должна превышать 1000 рублей.

На тот момент я работала бухгалтером в детском саду, и зарплата была моя не выше этой суммы. И это сообщение не встревожило мою семью. Но были и другие, которым нужно было поменять деньги в большом количестве. Все были в шоке: ведь как всем отпроситься с работы, чтобы хотя бы с ночи занять очередь в банк. А главное, что делать людям, у которых денег больше указанной суммы.

Детский сад принадлежал фабрике, потому...