Как солить и вялить рыбу

20:20 11.03.2017
В сегодняшней статье мы рассмотрим, как солить и вялить рыбу. Надо отметить, что малосоленой считается рыба, которая содержит десять процентов соли. При содержании соли более 20-ти процентов, рыба считается уже сильно солёной. При засолке необходимо использовать чистую соль, которая не содержит различные примеси. Так же при этом процессе выделяется тузлук, своего рода рассол. Чтобы в нём не завелись вредные микробы, его периодически сливают.

Перед засолкой рыбу нужно обязательно охладить, после чего обработать. Нужно аккуратно выпотрошить рыбу, но учтите, что солить рыбу осетровых пород в домашних условиях не рекомендуется, так как это является частой причиной ботулизма. Маленькую рыбу можно солить в кастрюле или бочонке. К таким типам рыбы относятся подлещик, елец, плотва и тому подобные. Для засолки такой рыбы, натираем её смесью соли и пищевой селитры. В качестве консерванта обычно используется селитра, которая так же может придать рыбе красноватый цвет. После обработки, рыбу кладём в бочонок или кастрюлю и так же обрабатываем солью и селитрой сверху. После чего рядами кладём так рыбу. Когда бочонок будет полон, его нужно крепко закрыть и поставить в прохладное место. Важно перед засолкой правильно выпотрошить рыбу. Для этого нужно сделать надрез между головой и грудными плавниками, который откроет нам доступ в брюшную полость. После чего вскроем брюхо разрезом до хвоста. Если резать в обратном направлении, то можно перерезать кишечник и желчный пузырь, что загрязнит полость.

Для сушки и копчения рыбу можно солить мокрым и сухим способами. Мокрый способ так же часто называют тулузочным. Если время года прохладное, то рыбу при этом способе можно не потрошить, но при жаре обязательно. Рыбу не моют, а только протирают. Соль при засолке используют крупного помола. Рыбу укладывают плотными рядами, а каждый ряд обильно солят. Точно так же уложенные ряды закрываются, на которую ставится гнёт, призванный препятствовать образованию газовых пузырей в рыбе. Примерно через пять часов образуется тузлук, о котором было сказано выше.

Примерно через двое суток рыба готова к вымачиванию. Тут главное не перестараться, чтобы рыба не стала малосолёной. Знаком, что пора заканчивать вымачивать рыбу служит тот факт, что рыба всплывает в воде. Если вы будете подвешивать рыбу на снизки за хвост, то жир будет вытекать, если за голову, то останется в рыбе. После промывки рыбу вывешивают на ночь, так как она очень влажная. Ночью её вывешивают из-за того, что в это время суток не летают мухи. После можно вывесить в тени или под навесом. Есть специальные рыбные сушилки, которые защитят в таких случаях вашу рыбу от мух. Процесс вяления длится от половины недели до недели, иногда чуть больше, всё зависит от размеров рыбы. Так например, очень мелкая рыба может просаливаться всего три дня. После просолки рыбу необходимо снять и промыть в ведре, примерно полчаса, после чего вывесить для сушки.

Сухим способом обычно засаливают рыбу весом более килограмма. Данную рыбу нужно разрезать вдоль спины и распялить. Удалив внутренности, протереть тряпкой. После чего изнутри посыпают солью, а тушки складывают в ящик. Тут просол так же зависит от величины рыбы и длится примерно неделю. Тузлук, который выделяется при засолке рыбы, будет вытекать через ящик. После засолки рыбы, её необходимо так же промыть в воде, вымочить и повесить на бечевку. Для особо крупных рыб существуют специальные вешала, которые выдерживают их вес. После всех процедур внимательно осмотрите рыбу, не остались ли там яйцы, которые могли отложить мухи.
16:20 27.11.2017
Хочу продолжить свою тему о сушке рыбы, на мой взгляд она очень интересная. Признаюсь, я люблю вяленную|сушенную рыбы, особенно мне нравится щука, очень вкусно!

Сейчас я хочу показать, как я сушу|вялю рыбу прямо у себя дома (на улице мороз, по этому в доме). Для этого я купил четыре килограмма карася (на рыбалке не был давно, покупаю на рынке, ну да ладно). И так, с четырех килограммов, получилось одиннадцать карасей, размером примерно 17 сантиметров. До того, как я купил карасей, они лежали в пластмассовом ящике, на улице, от чего они конечно, подстыли. Придя домой, я положил карасей в прохладную воду, примерно на два часа. Рыба немного согрелась.

Дальше работаю ножом, убираю чешую, отрезаю голову и разрезаю "тушку" через спину. Всех карасей тщательно промываю, убираю всю грязь. Когда вся рыба будет готова к засолу, то есть она будет чиста, тут же приступаю к солению. Солю рыбу в пластмассовой чашке. На дно насыпаю соль, кладу развернутого карася, сыплю соль, кладу развернутого карася. В общем сыплю соль через карася, соли не жалею, можно сказать ее у меня много выходит. На одиннадцать карасей, у меня ушло примерно 900 грамм соли. На фото ниже видно сколько я накидал соли.

Собрав гору из карасей и соли, кладу на эту горку гирю весом 10 килограмм и в прохладное место на двое - трое суток. Горка из рыбы после пресса получается плоская, все караси становятся намного тоньше.
Как солить и вялить рыбуКак солить и вялить рыбу

После того, как рыба пролежит под прессом двое трое - суток, отмываю рыбу от соли и отмачиваю ее в холодной воде столько часов, сколько суток рыба солилась, то есть, если рыба солилась двое суток, значит отмачивать ее надо два часа.

После отмачивания, вешаю рыбу на сушку, при помощи канцелярских скребок и специально натянутой для этого проволоки.
Как солить и вялить рыбу
Проволока у меня натянута под потолком, чуть ниже находится отопительная батарея. Примерно через двое суток, а то и меньше, рыба готова к употреблению.
Как солить и вялить рыбу
Получилось вкусно!