Электровафельница

16:01 9.11.2020
А знает ли кто-нибудь, что такое электрическая вафельница? Этот бытовой прибор был очень распространен в 70-80 г.г. прошлого века. Не ошибусь, если скажу, что был он практически в каждой квартире, ну а в деревне – однозначно у каждой в бабушки. Купить его в магазине было невозможно – настолько высок был спрос на них у населения. Вы спросит, что это такое? Это такой достаточно компактный кухонный прибор, предназначенный для приготовления вафель. Он состоял из двух соединенных между собой с одной стороны чугунных рифленых жаровен, на обратную сторону которой была накручена электрическая спираль, примерно как в утюге. И весила вафельница как утюг. Вафельница включалась в розетку, разогревалась, а потом черпаком на одну жаровню наливалось жидкое тесто, другой жаровней все накрывалось сверху. Мгновенье и невероятно вкусный рифленый лист был испечен. Его аккуратно снимали с жаровни и скручивали трубочкой или кулечком чтобы потом внутрь положить начинку… сгущеное молоко, крем или повидло. Хозяйки обменивались между собой рецептами вафель и начинок. А чего скрывать – стоило это гораздо дешевле и доступнее, чем торт или пирожное в магазине. Ну и вкуснее и полезнее было само собой. Ну а потом, в лихие 90-е многие домохозяйки приспособились готовить в вафельницах горячие бутерброды – брали два ломтика хлеба, смазывали горчицей или кетчупом, клали между ними ломтик колбасы и сыра, сжимали между створками вафельницы и через несколько минут некоторое подобие американского гамбургера было готово. Может быть это было не совсем полезно. Но как это объяснить ребенку, который круглосуточно видит в телевизоре как его американские сверстники с аппетитом уплетают свой дурацкий фастфуд.