Рогатки, луки, стрелялки, самопалы и прочее

Несмотря на попытки взрослых несмотря на занятость хоть как-то организовать детский отдых в безопасном плане, мы все равно включали свою бурную фантазию и находили на свою «пятую точку» приключения… причем зачастую очень даже опасные. Некоторые из нас поплатились за эти шалости своим здоровьем.

Во-первых, в уличных баталиях мы активно использовали так называемые «плевалки». Как правило это были стволы трубчатых растений, через которых мы плевались зеленой бузиной. Самые «продвинутые» пацаны использовали в качестве «плевалок» обрезанные с двух сторон алюминиевые лыжные палки. Здоровья плеваться из них нужно было очень много, но и вместо бузины в ход шел сухой горох или вишневые косточки.

Во-вторых, мы делали рогатки. Они были двух видов. Как мы называли «классические» были просто роскошью. Деревянную рогатину найти было проще простого, кожаную пятку вырезать из старого ботинка или сапога – аналогично. А вот резинку найти – это я скажу Вам была проблема. От велосипедной камеры подходила плохо - очень жесткая. А эластичный бинт купить можно было только в аптеке, но денег для этого у нас не было. Поэтому в ходу у нас были рогатки, которые стреляли уголками из алюминиевой проволоки. Сами ни тоже были алюминиевыми в виде прямоугольной или круглой рамки, к которой привязывалась тонка квадратная резинка. Стреляли мы бестолковые из них друг в друга безбожно. Синяки были у всех, а вот одному пацану не повезло – один глаз у него от попадания такой пульки ослеп.

В-третьих, нашим оружием были деревянные луки. Они были далеки от совершенства и совсем не похожи на те, что используют наши спортсмены. Более-менее ровную ивовую или черемуховую ветку мы освобождали от отростков, делали на ее концах надрезы, за которые цепляли тетиву из шпагата. Стрелы само собой тоже делали из веток. Опыты разные проводили – заостряли стрелы, привязывали к ним куриные перья и пр. Но точности от такого оружия ожидать не приходилось.

В-четвертых, мы активно делали самострелы. По форме они были разные, но в основе всех лежала резинка, в которую вставлялась деревянная стрелка, в кончик которой был вставлен драночный гвоздь или иголка.

Ну и наконец, самое опасное оружие, которое мы делали, были самопалы. Почему опасные? Во-первых, практически во всех использовалась сера со спичечных головок, забитая в медную трубку. Выстрелом, направленным в человека, можно было на всю жизнь ставить его калекой (вспомните эпизод из кинофильма «Брат-2»). И если нас ловили с самопалами взрослые, то расправа была короткой и жестокой – лето, сухие поля, деревянные сараи и дома. А мы со спичками и с недостаточным количеством мозгов в голове.