Кошелек на веревочке

Случай произошел в конце 90-х. Иду я в магазин впереди меня метров за 30 идет мужик, по походке бухой. Вижу как у него, что-то вываливается, я его окрикнул, но он не обращая внимание уже завернул за угол. Дошел значит я до того места вижу портмоне, стою, смотрю. Вижу боковым зрением как парень подорвался и ко мне, подымает кошель и кинул взгляд на меня, я говорю, что его потерял "бухарик". Парень не долго думая открывает его и о чудо, да там походу пару зарплат. Он предложил все поделить поровну, раз хозяина нет, кто же откажется от такого, не украли ведь, да я и кричал ему. Зашли мы в соседний двор и начинаем деребан. Сумма получилась довольно приличная. И тут... как в сказке появился тот самый бухарик, только он уже не бухой, а с ним еще и крепышок. Задвигают значит нам с пацанчиком, что кошель был туго набит на сумму 4 тыщи (дело уже после деноминации) вернете все и вас отпустят с миром, пацанчик быстренько достал из кармана 2 тыщи и отдал, после пересчета его отпустили и все. Меня же держат за руку, деньги достать не могу, настала моя очередь я достаю и отдаю, они считают на моих глаза и получается сумма 600, как так было же 2 тысячи, я сам понять ни чего не могу, видел как пацанчик отсчитал 2 тысячи. Начинается пресс я толком не могу подумать, слышу только давай остальное, я уже отнекиваюсь, что получил то и отдаю, а пацанчик перед отдачей сразу слил про ровный деребан. Но какой ишак прессует тебя в твоем же районе, идут пацаны соседские видят, что-то не чистое и подходят в итога нас уже 7 человек. Мужички себя не так нагло уже вели, в итоге договорились мирно разойтись, что и сделали. Вот так вот поймали, по схеме "кошелек на веревочке". В итоге это шайка из нескольких человек, пацанчик который делил был колдуном, вот он мне и насчитал из 2-вух 600. Через пару лет ситуация повторится, но там я пройду мимо, я был в командировке в чужом городе, может и впрямь потеря, но проверять не стал.