Чрноморская барабуля

Рассуждая о рыбалке в Черном море, было бы просто несправедливо не рассказать о рыбке с романтически названием «Султанка». На самом деле эта рыбка называется «Барабуля» из семейства «Барабулевых». Рыба эта небольшая. В научной литературе описывается, что ее длина может достигать 30 сантиметров. Но я таких не видел – обычная длина 10 - 20 сантиметров. Причем самки гораздо крупнее самцов. Барабуля имеет серебристый цвет, но по телу нравномерно расположено множество малиновых пятен, плавники – желтые. Тело у барабули удлиненное и сжатое с боков. Голова массивная с выступающим лбом и высоко посаженными глазами. Во рту барабули множество мелких зубов, а с верхней губы опускаются два «запорожских» уса, которые рыбка использует при добыче пропитания. Основу ее рациона составляют мелкие ракообразные. Несмотря на свои более чем скромные размеры, барабуля является ценной промысловой рыбой и желанной добычей для рыболовов-любителей. Рыба ведет оседлый образ жизни, т.е. не мигрирует стаями, как остальные рыбы. Она теплолюбива и встречается в основном на глубинах до 30 метров… особенно на участках с песчаным или илистым дном. Барабуля хорошо ловится на поплавочную или донную снасть (леска 0,2 мм, поводок – 0.12-0.13 мм, 3-5 крючков и грузик). В качестве наживки можно использовать очищенную от панциря черноморскую креветку или кусочки мидии. В основном ловится с причалов и прибрежных камней. Поэтому она не пользуется успехом у рыболовов-любителей, практикующих ловлю рыбы с лодки на самодур. Среди них даже бытует мнение, что барабуля ловится исключительно сетью. В гастрономическом плане барабуля просто незаменимая рыба. Она идет для приготовления первых и вторых блюд, очень вкусна в копченом виде. С учетом этого местная легенда повествует о том, что только эту рыбу подавали к столу Турецкого султана. Не знаю правда это или нет, но очень часто барабулю называют «Султанка». Видимо из-за этой легенды.