18.11.2019 03:31:21 pm
Вчера возле рынка, где бабульки торгуют дарами своих дачный участков, случайно встретил мужичка, продававшего свежевыловленную рыбу. Судя по ее асорименту и количеству, он рыбачил с лодки в Балаклаве. В его ведре было много ставридки и смариды (окунька), несколько селедок и луфарей. Но мое внимание привлек морской петух, который с гордостью был выложен на продажу на газетке рядом с ведром. Я поинтересовался у мужичка знает ли он что за рыбу продает и не боится ли он наказания. Ответ был типичным – мол овил другую рыбу, эта попалась попалась на крючок, не выбрасывать же. Мой интерес объяснялся тем, что морской петух занесен в «Красную книгу Черного моря». Поэтому рыбалка на него запрещена. А вообще морской петух-тригла является одной из самых красивых рыб Черного моря. У нас встречаются довольно таки большие особи длиной до 85-90 см весом до 4,5 кг. Относится морской петух к семейству скопенообразны. Но он совсем не похож на своего уродливого черноморского родственника – невзрачную бородавчатую скорпену. Морской петух хоть и имеет достаточно экзотический вид – очень ярок и красив, особенно когда движется в толще воды. Его удлиненное тело венчает непомерно большая голова – костяной панцирь с жесткими шипами над каждым глазом. Верхняя губа рыбы просто огромная. Тело покрыто жесткой острой чешуей и двадцатью семью костяными пластинами. Брюшные плавники - просто огромные и напоминают крылья птицы. Жесткие грудные плавники очень напоминают 6 конечностей. Создается впечатление, что перебирая этими плавниками как ногами, морской петух путешествует по дну. Но самое главное, что отличает морского петуха от всех других обитателей Черного моря – это его экзотическая окраска. Наружная часть брюшных плавников окрашена в ярки фиолетовый цвет, внутренняя - в синий с зеленоватым отливом. Плавник окаймлен голубой каймой и красными нитями.
Морской петух – это хищник. Живет он на глубинах до 30 метров. Любимые места – песчаные отмели между донными камнями. Добыча – черноморская барабуля (султанка), а также моллюски, мелкие ракообразные и беспозвоночные. Охотясь за султанкой, морские петухи нередко попадаются в рыбацкие сети или на удочку. Так это рыба краснокнижная, рыбаки ее возвращают обратно в море. Ну а браконьеры или простачки типа того мужичка – тянут на продажу. Видимо я был не дин такой, кто обратил внимание на незадачливого продавца – у выхода с рынка стояла группа мужчин, которые покуривая с интересом наблюдали за продавцом краснокнижной рыбы. Долго ждать не пришлось – уже минут через десять наряд полиции посадил мужчину в «Воронок» и увез. Придется теперь ему платить огромный штраф.
Морской петух – это хищник. Живет он на глубинах до 30 метров. Любимые места – песчаные отмели между донными камнями. Добыча – черноморская барабуля (султанка), а также моллюски, мелкие ракообразные и беспозвоночные. Охотясь за султанкой, морские петухи нередко попадаются в рыбацкие сети или на удочку. Так это рыба краснокнижная, рыбаки ее возвращают обратно в море. Ну а браконьеры или простачки типа того мужичка – тянут на продажу. Видимо я был не дин такой, кто обратил внимание на незадачливого продавца – у выхода с рынка стояла группа мужчин, которые покуривая с интересом наблюдали за продавцом краснокнижной рыбы. Долго ждать не пришлось – уже минут через десять наряд полиции посадил мужчину в «Воронок» и увез. Придется теперь ему платить огромный штраф.
- Жалоба