Черноморский бычок

Черноморский бычок пожалуй является самым массовым представителем представителем черноморской подводной фауны. В Черном море водится более двадцати видов бычков. Все они очень похожи друг на друга строением тела, но отличаются количеством плавниковых лучей, длиной или цветом. Наиболее крупным видом является бычок кнут. Его вес может достигать 800 граммов при длине тела 35-37 см. Самый маленький вид – бычок бланкет, длина тела которого не более 5 см. Промысловое значение имеет бычок кругляк. Бычок чрезвычайно прожорлив и всеяден. И это особенно привлекает рыболовов-любителей. Ловить бычка можно на самодур, донную снасть и поплавочную удочку. Ловят обычно с волнорезов или пирсов, ну а наиболее азартные - с лодок. Классическая «бычковая» снасть, которой я пользуюсь при ловле с пирса или лодки, вяжется из лески 0,25 – 0,3 мм. На конце – солидный грузик, обеспечивающий быстрое погружение приманки на дно. Крючки с длинным цевьем а поводках, вяжутся так, чтобы один лежал на дне, а другой как бы висел у дна на небольшом расстоянии. Список наживок для ловли бычков поистине безграничен. Классика жанра – кусочки чищенной мидии или рапаны, кусочки свежевыловленной рыбы, морской червь, кусочки креветки. Успехом так же пользуются кусочки курицы, говядина, свинина, бобовые и даже хлебные катыши. Бычок настолько прожорлив и непревредлив к наживке, что охотно хватает голые нижние крючки на подвеске самодура. Поклевка у бычка решительная и жесткая, так что ее легко почувствовать рукой.