Осторожно, морской дракон!

Обсуждая особенности морской рыбалки, нельзя не упомянуть о том, что в Черном море водится неприметная, но самая ядовитая рыба Европейского континента - большой морской скорпион (Trachinus draco). Размер этих рыб может достигать 20 см, но встречались особи длиной в 45 см. Морской дракон имеет удлиненное, невысокое, с мелкой чешуей тело. Окрас тела серый или желтоватый, с полосами на боках, плавники зелёного цвета, хвост почти чёрный. Глаза располагаются высоко на голове. Нижняя челюсть выступает за верхнюю, во рту – множество мелких и очень острых зубов. На горле и на крышках жабр расположены несколько брюшных и два спинных острых плавника. Протоки ядовитых желез открываются в шипы на жаберных крышках и в три колючки спинного плавника. В Черном море эта рыба обитает практически повсеместно. Он предпочитает добывать себе пищу на глубинах от 15 до 20 метров, зарываясь в ил или песок. Очень часто подходит близко к берегу. Обращаться с морским драконом следует крайне осторожно, чтобы не уколоться ядовитыми шипами. После укола появляется жгучая боль, которая длиться часами, распространяясь на всю конечность. Дыхание становится затрудненным. Резко повышается температура. Начинается тошнота и рвота. Зафиксированы случаи паралича поврежденных конечностей и даже летальный исход. Понятно, что морской дракон не имеет промыслового значения и я не встречал ни одного человека, который бы ловил его специально. Как правило, морской дракон садится на крючок вместе с другой рыбой. Многие боязливо выбрасывают его обратно за борт, осторожно снимая с крючка (как правило раздирая его тело ножом или иным инструментом). Но настоящие гурманы осторожно снимают морского дракона с крючка, отрезают ему голову и плавники. И все это благодаря его вкусовым качествам, особенно в вяленном виде. Калорийность морского дракона составляет 79 ккал на 100 грамм продукта. А вообще морского дракона жарят, тушат или запекают в фольге.