Как деревенские мальчишки ловили рыбу в 90-х

Продолжая рассуждать о гениальных изобретениях 90-х годов, хочу сказать несколько добрых слов о предприимчивых деревенских пацанах. В одной из деревушек, что находится в Кесовогорском районе Тверской области, благодаря им мне посчастливилось открыть для себя несколько новых способов рыбной ловли. Естественно, это была на промысловая и рыбалка и далеко не любительская. И традиционные снасти не применялись. Тогда был с этим делом страшный дефицит, да и денег на их покупку у мальчишек не было. Выполнив работу по хозяйству дома, они ловили рыбу в небольших речушках и прудах, чтобы разнообразить свой рацион и котов подкормить. Первый способ меня поразил своей простотой. Из подлежащего плановой санитарной чистке пруда возле поселковой бани в другой перекачивали воду при помощи мотопомпы. На заборный шланг мотопомпы был привязан специальный сетчатый фильтр. Кто придумал и когда снять этот фильтр я не знаю – он сиротливо валялся на траве у мотопомпы. Зато у второго пруда на другом конце шланга сидела группа 8-10-летних пацанов и в прямом смысле пропускала всю воду через свои руки. Практически ежеминутно кто-то из них выхватывал из мутной струи обалдевшего от транспортировки карася и бросал в помятое ведро, которое стояло рядом. Ведь гениально же, согласитесь! Работников рядом не было, но они, думаю, были бы не против. Ну и второй способ – пацаны ловили рыбу в маленькой речке … корзинами. По пояс или по колено в воде они брели по этой речке с большими корзинами. Они заходили в омуты, приставляли корзины к берегу или зарослям речной травы и начинали шуметь – стучать по берегу, топать ногами, баламутить воду свободной рукой. А потом они резко поднимали корзины из воды. И что в них? В них практически при каждом подъеме было множество речных обитателей – жуки-плавунцы, головастики и 2-3 рыбки (плотва, ерши, окуни и щурята). Все это собиралось во все тоже помятое железное ведро и тащилось домой. Кто-то из родителей чистил пацанам рыбу и жарил ее в большой сковороде. Уставшие и довольные пацаны сидели потом вокруг этой сковороды и поедали свой улов. После этого я понял предназначение огромных продолговатых корзин, которые видел на чердаке бабушки. Это были рыболовные корзины, которыми таким же точно способом ловили рыбу взрослые деревенские мужики.