10.02.2019 03:54:15 pm
Вспоминая 90-е годы, нельзя обойти стороной и «алкогольную тему». Традиционные алкогольные напитки, известные нам еще со времен СССР, на прилавках магазинов заменили спиртные напитки с яркими этикетками, на которых нельзя было найти страну-производителя. Итак, что же входило в число знаковых алкогольных напитков? Достаточно вспомнить спирт «Royal» (96%). Изначально этот спирт разливался в Нидерландах для технических нужд. В нашу страну шел спирт, в основном подпольно произведенный в Польше. Для питья его разбавляли 1 к 2 до крепости 40 градусов. Самые смелые употребляли в таком виде, гурманы настаивали на травах или засыпали в него сухие смеси «Zuko», «Yupi» или «Invite».
Водочный ряд представлен водкой «Rasputin» (40%), которая завозилась в Россию из ФРГ. На бутылке с оригинальным продуктом была наклеена голографическая этикетка, с которой подмигивал Григорий Распутин. В магазинчиках и киосках продавалась водка «Rasputin» без такой голограммы, то есть «паленка» от российских умельцев.
Другая знаменитая водка - «Smirnoff» (40%), производимая в США. О вкусе этой водки можно было бы много спорить. Но на это тогда никто не обращал внимание. Главное, что водка была «забугорная» и произведенная там «по исконно русским традициям царской России». Кстати, именно водка «Smirnoff» дала старт выпуску разнообразного крепкого алкоголя, название которого заканчивалось на «…off».
Прилавки магазинов были завалены огромным количеством фруктовых ликеров и водок 25-45 %, в том числе и самопальные. Безусловным лидером тут является ликер «Amaretto» (21-30%). В Россию этот знаменитый итальянский напиток завозился из Польши, где массово разливался на подпольных заводиках. А вот культовый ликер «Baileys» производился прямо в России из спирта, вареной сгущенки и яичных желтков. Было множество и других ликеров и сладких водок в основном сомнительного происхождения. На их этикетках страна-производитель либо вообще не печаталась или указывалась «от фонаря».
Из вин однозначно надо отметить болгарские вина «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» (10-11%). Эти довольно таки приличные недорогие вина заполнили пустующую нишу – из России ушли грузинские вина, а итальянские и испанские были дорогими. Винный напиток «Сангрия» (7-9 %) завозился к нам из Испании, Германии и Болгарии, где производился из отходов виноделия. Особое распространение получил среди молодежи из-за как альтернатива пиву в основном из-за дешевизны. Вермут «Букет Молдавии» (16%) был уже зарубежным почти благородным напитком, но не очень дорогим. Выгодно отличался по качеству от традиционных крепленых вин «Агдам» и портвейн «777». На пике популярности находился слабоалкогольный газированный напиток «Gin&Tonic» (6-7 %) российского, польского, украинского или финского производства. Особой популярностью пользовался у девушек… Ну а для мужчин этот напиток был просто незаменим с утра после бурного застолья.
Ну и конечно же нельзя обойти стороной пиво. С 90-х годов берет начало знаменитая линейка продукции «Балтика» первый качественный российский продукт.
Водочный ряд представлен водкой «Rasputin» (40%), которая завозилась в Россию из ФРГ. На бутылке с оригинальным продуктом была наклеена голографическая этикетка, с которой подмигивал Григорий Распутин. В магазинчиках и киосках продавалась водка «Rasputin» без такой голограммы, то есть «паленка» от российских умельцев.
Другая знаменитая водка - «Smirnoff» (40%), производимая в США. О вкусе этой водки можно было бы много спорить. Но на это тогда никто не обращал внимание. Главное, что водка была «забугорная» и произведенная там «по исконно русским традициям царской России». Кстати, именно водка «Smirnoff» дала старт выпуску разнообразного крепкого алкоголя, название которого заканчивалось на «…off».
Прилавки магазинов были завалены огромным количеством фруктовых ликеров и водок 25-45 %, в том числе и самопальные. Безусловным лидером тут является ликер «Amaretto» (21-30%). В Россию этот знаменитый итальянский напиток завозился из Польши, где массово разливался на подпольных заводиках. А вот культовый ликер «Baileys» производился прямо в России из спирта, вареной сгущенки и яичных желтков. Было множество и других ликеров и сладких водок в основном сомнительного происхождения. На их этикетках страна-производитель либо вообще не печаталась или указывалась «от фонаря».
Из вин однозначно надо отметить болгарские вина «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» (10-11%). Эти довольно таки приличные недорогие вина заполнили пустующую нишу – из России ушли грузинские вина, а итальянские и испанские были дорогими. Винный напиток «Сангрия» (7-9 %) завозился к нам из Испании, Германии и Болгарии, где производился из отходов виноделия. Особое распространение получил среди молодежи из-за как альтернатива пиву в основном из-за дешевизны. Вермут «Букет Молдавии» (16%) был уже зарубежным почти благородным напитком, но не очень дорогим. Выгодно отличался по качеству от традиционных крепленых вин «Агдам» и портвейн «777». На пике популярности находился слабоалкогольный газированный напиток «Gin&Tonic» (6-7 %) российского, польского, украинского или финского производства. Особой популярностью пользовался у девушек… Ну а для мужчин этот напиток был просто незаменим с утра после бурного застолья.
Ну и конечно же нельзя обойти стороной пиво. С 90-х годов берет начало знаменитая линейка продукции «Балтика» первый качественный российский продукт.
- Жалоба