Российские неформалы

Еще во время перестройки в СССР начали зарождаться различные неформальные молодежные объединения (в обиходе – неформалы). Ну а 90-е годы в России начался просто бум неформальной субкультуры. Оно и понятно, освободившаяся от опеки государства молодежь стремилась найти свое место в стремительно коммерциализирующемся мире. Зачастую это выливалось в формы протеста против «устаревшего взрослого» образа жизни. Кроме того, в условиях политической свободы резко усилилось влияние западной массовой культуры. Многие неформалы копировали зарубежные субкультуры, другие – стали чисто российским эксклюзивом.

Все помнят движение «хиппи», объединяющее детей интеллигенции, занимающихся неформальным творчеством, битломанов, меломанов-психоделиков и сторонников хард-рока, уличных бардов. Современное наследие «хиппи» - путешествия автостопом, домашние концерты, пресловутая «система вписок», а также стихийные молодежные лагеря в лесу и на море. «Брейкеры» подражали западному хип-хоперскому движению, пропагандировали скейтбординг и соответствующие танцы, экспериментировали со своим внешним видом. «Стиляги» внешне подражали ретро-стилю 60-х, активно пропагандировавшемуся рок-группами «Браво» и «Секрет».

Были в России и «панки». Но в отличие от своих зарубежных собратьев аполитичные российские панки в основном занимались юродством на улице, музицировали в непонятном стиле и писали примерно такие же картины. Пожалуй это единственные неформалы, которые подвергались жесткому прессингу как со стороны властей, так и со стороны других неформалов. На смену «панкам» пришли адепты электронной музыки «ньювейверы», считавшие себя постпанковскими романтиками и выделявшиеся определенными прическами и макияжем, одеждой и аксессуарами и «моды», преобразившими панковскую культуры в винтажные проекты, зачастую эпатировавшие россиян пародийными костюмами и панковскими выходками. Часто путаемые с «панками», представители «битники» вышли ресторанных музыкантов, ведущих зачастую аморальный образ жизни. Они выделялись нарочито неопрятным внешним видом, вызывающим поведением. Обязательным был отличительный знак – яркая шляпа или галстук, несочетающиеся с остальной одеждой.

Особое место в молодежной субкультуре занимают приверженцы рок-музыки. Благодаря возрождению на Западе классического рок-н-ролла в России появились «рокабиллы». Адептов направления «хеви металл» называли «металлистами», которые своей внешностью пытались копировать популярных исполнителей металла. «Хардмоды» были приверженцами «хард-рока» и «панк-рока», бреющими голову налысо и носившими скинхедовскую одежду. Полной противоположность им были питерские «сайкобиллы», предпочитавших полимелорманию рок-н-рольного толка. Их внешний вид тяготел к панковской эстетике. Были в России и просто «Рокеры» - тусовка поклонников тяжелого рока, тяготеющих к байк клубам. Из рокерской среды вышли «Байкеры», трансформировавшиеся в первые российские мото-клубы. Визуально «байкеры» повторяли атрибутику зарубежных коллег от одежды до мототехники, которую модернизировали вручную.

Были в России околоспортивные молодежные субкультуры. Например, «фанаты» вышли из группировок болельщиков. Сейчас они имеют четкую структуру во главе с районными лидерами, мерчендайзерами и боевиками. Зачастую вступают к жесткие конфликты с правоохранителями. Особое место занимает исконно российское движение «люберы», образовавшаяся на стыке повального увлечения молодежи культуризмом и программы по надзору за молодежью г. Люберцы Московской области. Изначально их деятельность поощрялась властями как альтернатива «народных дружин». Как правило «люберы» не были объединены общим руководством. Главное – отменное здоровье, спортивная форма и агрессия против неформалов.