Российские автомобили 90-х годов

90-е года прошлого века могут считаться самыми «черными страницами» в жизни российского автопрома. Развал СССР и непродуманные экономические реформы 1992 года привели к тому, что закрылись Ижевский автозавод и легендарный АЗЛК, выпускавшие работяги-«Москвичи». ЗИЛ, Горьковский и Волжский автозаводы сильно сократили выпуск продукции, новых автомобилей практически не было. По России колесили еще советские «Волги», «Москвичи», «Жигули» и «Лады», украинские «Запорожцы» и латвийские «RAF».

Горьковская «Волга» была и оставалась показателем высокого должностного положения и зажиточности. Так, на служебных «Волгах» разъезжали начальники не ниже определенного номенклатурного уровня, а также директора рынков, магазинов и те счастливчики, которым удалось вырваться в престижную загранкомандировку.

На «Жигулях» и «Ладах» всех мастей ездили военнослужащие, инженеры, творческая интеллигенция. Машина считалась идеальным сочетанием цены, качества и комфорта. Ну а знаменитая «вишневая девятка» - ВАЗ-2109 стала символом эпохи. На ней в лихих 90-х разъезжали так называемые «братки».

«Москвичи» пользовались повышенным спросом в сельской местности, у дачников, любителей природы. У них была более жесткая подвеска, да и стоили они подешевле ВАЗовских автомобилей.

Но, несмотря на экономические трудности, российский автопром не умер. В 1995 году в Тольятти с конвейера спустили ВАЗ-2110, в Горьком – ГАЗ-31029, на ЗИЛе – ЗИЛ-5310. По внешнему виду ВАЗ-2110 являлась пережитком прошлого, родившимся лет на 5 позже, чем надо. Но тем не менее, эта модель выпускалась аж до 2007 года!

Ну а Горьковский автозавод помимо новой «Волги» по сути совершил – именно в 90-х был выпущен первый малотоннажный грузовичок «Газель», ставший прообразом для целой серии автомобилей различного назначения, выпускающихся по сегодняшний день.