Кредиты: Как не сойти с ума (Советы психолога)

Не секрет, что любая долговая порука – это немалый стресс. Взяв на себя эту ответственность, человек находится в постоянном напряжении, в состоянии дискомфорта. Что может привести к тяжелому психологическому состоянию, так называемой кредитной депрессии.

На эту тему проводились исследования. Анализы которых выявили прямую зависимость между финансовой обстановкой и тем, как она влияет на психику.

Так как же все-таки кредиты влияют на наше психическое равновесие?

Потребность сэкономить, чтобы рассчитаться с долгами, приводит к смене образа жизни: реже встречаетесь с друзьями, реже позволяете себе купить что-то «лишнее»... Всё это приводит к эмоциональным расстройствам.

Жизнь в страхе перед увольнением, что само по себе является большим стрессом. Но к этому еще добавляется боязнь не возвратить долги, что вызывает чувство беспокойства.

Раздражительность, потеря аппетита, нарушения сна, рассеянность, потеря интереса к любимым занятиям, «затворнический» образ жизни, и, как следствие, потеря интереса и уважения к собственной персоне. Вот то немалое, к чему может привести кредитный кризис.

Что же советуют психологи в этой ситуации?
Первое, вы не должны менять своих жизненных темпов, не должны бояться и не должны использовать алкоголь, как методдля борьбы с депрессией.

Второе, вы не должны менять своего привычного режима дня. Если занимались спортом, то и дальше занимайтесь. Не позволяйте хандре вас одолеть! Не отказывайтесь от еды. Это может привести к сбоям в организме, повлиять на ваше здоровье.

Третье, не бойтесь делиться своими переживаниями с близкими вам людьми, даже с просто знакомыми. Говорите о том, что вас тревожит. Так вы получите разрядку, и, может быть, дельный совет.

Четвертое, расставьте приоритеты долгов. Научитесь экономить. Например, если вы попали под сокращение, то собрав необходимые документы, вы сможете рассчитывать на различные льготы (коммунальные платежи) и компенсации.

И, наконец, самое главное. Избегайте конфликтов между членами вашей семьи. Эмоциональное напряжение, связанное с денежным кризисом, не только ваша проблема, а всей семьи. Не дайте эмоциям и временным трудностям разрушить то, что вы строили годами.
Автор: