Как бороться с конкурентами

Хотя и считается, что наличие конкуренции ведёт к развитию и продвижению в производстве, не даёт расслабиться, всё время напрягая умы на новые изобретения, но всё же на рынке производителей нужно быть главным, единственным и лучшим в своём деле, то есть монополистом. Монополия – это когда получаешь наибольшую прибыль и при этом почти не борешься за тёплое место под солнцем. Монополия не заставляет размышлять о совершенствовании производимого товара или предоставляемых услуг. В случае когда вы являетесь монополистом, вам практически не надо что-то придумывать. Вы один на вершине славы! У вас кнопка от пульта управления! Не надо ни с кем бороться, потому что воевать за лидерство не с кем! Нет конкурентов. Если конкуренция существует, этот бой можно и не выиграть. Но если у вас существует план на продвижение товара, шансы на победу заметно увеличиваются.

Конечно, никому не хочется проигрывать. А можно ли вообще без обмана, честными методами стать монополистом? Оказывается, если правильно использовать маркетинг, то шансы увеличиваются в несколько раз, и вы легко можете стать победителем в этой нелёгкой борьбе за «олимп»! В маркетинге существует понятие «нужда», то есть ощущение нехватки чего-либо. Порой клиент сам не знает, чего он хочет. Вроде бы, хочет, но вот что? Если вы сможете убедить потребителя, что только с помощью вашего товара или услуги, удовлетворятся его потребности и нужда, то став вашим фанатом, он будет в дальнейшем обращаться к вам и только к вам. Примеров такого отличного маркетинга предостаточно. Например, многочисленные фанаты брендов (BMW, Apple), фанаты знаменитых футбольных клубов (Barcelona, Manchester United) являются ярким тому доказательством.

Правильно всё преподнести клиенту можно в том случае, если вы знаете, что такое нужда, и как с ней работать. Разобраться, по какой причине она появилась, и как её убрать. Если вы это сделаете, то конкуренты исчезнут автоматически. В этом случае 99% соперников сходят с дистанции. Что означает оставшийся процент? Один процент – это маленькая попытка ещё существующих «врагов» побороться с вами, но которые в конечном счёте рано или поздно, исчерпав все свои ресурсы, сами уйдут с рынка. Конечно, некоторые из них постараются понять, каким образом с помощью маркетинга так же начать получать прибыль, но пока они разберутся, пройдёт драгоценное время, и рынок станет полностью вашим.
В случае стремления установить на вашем рынке свои правила конкуренты как бы пытаются прийти «в чужой монастырь со своим уставом». А менять устав — дело хлопотное и бесполезное, особенно если не понимать его сути. Конкуренты в 99% не будут знать, что им делать, и их усилия будут тщетны.

Звание «хозяина» рынка даёт вам многие преимущества. Во-первых, вы знаете рынок как самого себя, и применяя основные методы продаж товара или услуг, вы сможете занять самые лучшие места для руководства, обороны и укрепления в случае атак. Во-вторых, вы можете диктовать условия конкуренту. В конце концов, борьба эта станет формальной. Ведь в игре кошки с мышкой, естественно, выиграет представитель кошачьих. Мыши, как известно, кошек не едят! И это обязательно произойдёт, если вы всего-навсего один раз разберётесь с понятием НУЖДА и всеми закономерностями, связанными с ней.

Удовлетворяя все потребности клиента, вы тут же получаете возможность управлять этим рынком, параллельно страхуя себя от недобросовестной конкуренции. Она теперь вам не страшна! Благодаря возможности ублажать клиентов, «потакая» их нуждам, вы можете управлять рынком, как капитан управляет шхуной, стоя у руля. Руль один, и управлять кораблём, вести его по правильному пути только вам. Чтобы забрать корабль, надо забрать руль, другого пути у конкурента нет. Отнять же его у знающего и твёрдо стоящего на ногах капитана — дело весьма трудное и практически невозможное. Рынок не исключение. Те же правила, тот же расклад. К тому же вы, как дальновидный менеджер, вокруг своего рынка делаете ещё «крепость» с острыми кольями, ограждая ваш бизнес от всяческих неприятностей и нападений врагов.
Если у вас отлично налажена работа с потребителем, и ваше влияние на него всепоглощающе, то конкуренту здесь делать нечего. А клиент будет принадлежать вам от макушки до пят. Ведь своим влиянием вы создаёте ситуацию, когда потребитель становится вашим ещё до того, как конкурент сможет существенно повлиять на него. Это похоже на ловлю крупной рыбы. Если вы забросили сеть возле того места, откуда выплывет крупная рыбка, то она обязательно попадёт именно в ваши сетевые ловушки, кроме мелкой рыбёшки, которая намного меньше дырочек в сети. Поэтому вы, внимая нужде потребителя, тем самым расставляете свои сети у выхода из его «гнёздышка». Выход этот единственный, поэтому потребитель, желая этого или нет, гарантированно попадает именно в ваши искусно расставленные ловушки.

К тому же привыкший к одной информации, клиент будет негативного реагировать на информацию другого вида, подаваемую вашими конкурентами. Потребитель будет воспринимать её как подозрительное письмо на почте в интернете, отправлять его в спам или попросту игнорировать. В любом случае для ваших потребителей конкурирующее лицо станет чужаком, которого нужно избегать. Таким образом, соперник никогда не достигнет своей конечной цели, встав на вашем пути. Это ещё раз доказывает, что нужда клиента является основным источником вашей прибыли.

Может получиться так, что борьбу с конкурентами начнут вести сами потребители. Привыкнув, что только вы являетесь главным источником удовлетворения их запросов и нужд, клиенты (по своему глубокому убеждению) всё будут делать сами. Вам уже не нужно будет тратить все свои силы на борьбу за клиента. Только раз разобравшись, вы сможете стать победителем в этой борьбе. Читая самостоятельно полезную информацию и статьи по маркетингу, вы найдёте всё, что вам нужно для решения поставленной задачи. Если вы не можете разобраться самостоятельно, или у вас не хватает на это времени, обратитесь к специалистам маркетологам, они обязательно помогут вам стать «спецом» по нуждам всех людей!
Автор: