Мысль о разработке беспроводных телефонных устройств беспокоила учёных уже с момента появления привычного для нас стационарного телефона. Ещё в 40-х годах прошлого столетия, Bell Laboratories, принадлежащая известной компании AT&T, выдвинула идею о создании сотового аппарата. Затем сделали экспериментальный гибрид, совместив телефон с радиопередатчиком. Для этого в автомобиле поместили радиостанцию, передающую сигнал на телефонную станцию. Для соединения с аппаратом следовало позвонить на автоматическую телефонную станцию (АТС) и заказать номер телефона, который был установлен в автомобиле. Для приёма и передачи голоса использовалась телефонная кнопка, которую нужно было нажимать или отпускать в зависимости от предложенной функции («разговаривать» или «слушать»). Конечно, это было не совсем удобно (собственно говоря, вовсе не удобно), да и к тому же различные преграды делали передаваемую речь нечёткой. И, как следствие, возможности у этой связи были сильно ограничены. К тому же такой аппарат был довольно увесистым устройством — весил 12 кг. Размещался он в багажнике, его пульт находился в салоне, а приёмная антенна располагалась на крыше.
Первый звонок по сотовому был совершён Мартином Купером (главой отдела сотовой связи) в апреле 1973 года. Гуляя по Манхеттену, он звонил в офис компании Bell Labs своему конкуренту, стоя возле первой мобильной антенны, располагавшейся на крыше огромного небоскрёба. Не было предела удивлению проходящих мимо прохожих! Ведь такое «чудо» ещё никто никогда и нигде не видел.
Уже через десять лет, точнее в марте 1983 года, в свет коммерческих продаж вышел «новорождённый» аппарат сотовой связи. Благодаря пятнадцатилетней усердной работе компании Motorola, в мир общения пришёл телефон, именуемый DynaTAC 8000X. На его создание было израсходовано 100 млн долларов. Его вес составлял почти 800 граммов, а его размер был огромен (по нынешним представлениям) – 33 x 4,4 x 8,9 см. Зарядка аккумуляторной батареи держалась 8 часов в режиме сигнального ожидания и один час в режиме разговора. Экран дисплея спроектировали и изготовили светодиодным. Несмотря на то что розничная цена этой модели была огромной (3995 $), в очереди за такой диковинной новинкой телефона становились десятки тысяч американцев по всей стране.
От начала внедрения мобильной технологии до выпуска её в коммерческое пользование прошло целых 37 лет. Это самый длительный путь из всех потребительских ноу-хау.
С этого момента знаменитая компания стала массово выпускать мобильные телефоны и продолжала оставаться законодателем в этой отрасли на протяжении многих десятилетий. Популярность такого изобретения увеличивалась с огромной скоростью. По причине малой коммуникативной способности АТС и небольшого диапазона частот, Motorola не смогла предоставить быструю сотовую связь для всех желающих. А их было очень много!
Время ожидания получения заветного телефона могло длиться долгие 10 лет. Например, компания Bell System, выпустившая партию сотовых телефонов, всего шесть месяцев спустя насчитывала в Нью-Йорке в конце 70-х более 500 респондентов, а в длинной телефонной очереди стояло ещё около 4 тысяч желающих заполучить заветный аппарат.
В нашем XXI веке ежегодно появляются новые мобильные телефоны, а их функции и возможности становятся наиболее совершенными. И мы уже забыли, что основное их предназначение - голосовое общение двух абонентов. Однако, это мобильное изобретение сделало нашу жизнь разнообразнее и интереснее. И кто знает, что ожидает человечество в ближайшем будущем, чем вновь смогут порадовать нас, потребителей, разработчики компаний-производителей сотовых телефонов.
Автор: Dolphin 19.06.2017 05:17:31 pm
- Жалоба